В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Нет достойных: почему Симферополю век гимна не видать

, 13 сен — РИА Новости . С 2015 года, когда Государственный совет РК официально присвоил Симферополю статус столицы Крыма, в городе остро стал вопрос создания гимна. Отложив все рутинные дела, депутаты местного горсовета за полтора года разработали положения о порядке проведения конкурса на лучший проект гимна, еще пять месяцев дали творческим коллективам для написания произведения. Как проходит конкурсный отбор – в материале РИА Новости Крым.
Нет достойных: почему Симферополю век гимна не видать
Фото: РИА Новости КрымРИА Новости Крым
Не достаточно "гимнообразно"
Вот уже второй раз заседает конкурсная комиссия, в состав которой входят деятели искусства, общественники и чиновники, чтобы определить, какое произведение достойно называться гимном Симферополя. В этот раз жаркие споры завершились ничем – профессионалы заявили, что ни одна из 22 представленных на конкурс работ не достойна быть музыкальным символом крымской столицы. Специалисты в выборе гимнов утверждают: главная проблема представленных песен заключается в том, что они недостаточно "гимнообразные".
Председатель филиала Союза композиторов по РК и все же считает, что четыре конкурсные работы не такие уж и плохие, их можно немного доработать и представить на суд общественности.
С ним готов спорить декан факультета искусств Крымского университета культуры, искусств и туризма Владимир Загурский, который убежден, что над текстом должны работать только профессионалы. Он предложил создать новый конкурс на создание музыки гимна, на который потом будут наложены содержательные стихи.
О проблемах со словами высказалась и руководитель общественной организации "Русское единство" , которая также входит в комиссию. Она отметила, что текст должен быть и информативным, и в тоже время легким, чтобы его без проблем могли выучить дети, которым предстоит петь произведение на линейках и городских мероприятиях.
"Хочу сказать, что слова не выдерживают никакой критики. Я с уважением отношусь к творческим людям, но "заветы грифонов мудрых" – это немного странно", — заметила она.
"Мы практически все в один голос говорим, что ни одно стихотворение либо не подходит, либо не досконально и так далее. Выбирать сейчас по музыке и говорить, что кто-то победил и будет дорабатывать стихи – это очень опасный шаг. Все 22 произведения можно превратить в концерт", — подытожил мнения коллег директор Симферопольского музыкального училища им П.И. Чайковского Андрей Терещенко.
Вместе с тем произведения неплохие, да и конкурсанты трудилась не зря, говорят члены комиссии, поэтому решено записать музыкальный альбом.
"Конкурс не закрыт, он немного меняет формат. Мы не будем спешить и быстро выбирать то, что предложили Эти материалы не устраивают, но они никуда не пропадут. Мы сегодня приняли решение создать альбом песен о Симферополе", — заключил председатель горсовета .
Статус обязывает
Симферополю нужна собственная торжественная песня по двум причинам. Во-первых, согласно закону, город, получивший статус столицы Республики, должен иметь свои гимн и герб (к счастью, последний утвержден еще 12 лет назад). Во-вторых, многие крупные города страны давно имеют музыкальную символику, и Симферополь на их фоне – белая ворона.
Несмотря на возникшие с выбором гимна проблемы, комиссия не отчаивается. В ближайшее время будет назначен новый конкурс, где смогут поучаствовать композиторы со всей страны. Некоторые эксперты предполагают, что процесс может затянуться еще на полгода, а может и больше. Но ведь "музыка – это вечное", поэтому можно и подождать.
По словам Виктора Агеева, после проведения второго конкурса и выбора четырех лучших песен произведения будут представлены общественности, которая и поставит точку в этом, несомненно, важном вопросе.