РБК узнал о скором увольнении из ЦИК куратора выборов за рубежом

Бывший депутат и заместитель министра юстиции , курирующий в выборы за рубежом, покинет комиссию. Об этом сообщает РБК со ссылкой на два источника, близких к Кремлю, и два собеседника, близких к ЦИК. Лихачев от комментариев отказался.
По данным издания, Лихачев написал заявление об отставке из-за не сложившихся рабочих отношений с председателем комиссии . Источники РБК не уточнили, предъявляло ли руководство Центризбиркома претензии к работе Лихачева. Один из собеседников издания сообщил, что Кремль пытался убедить Лихачева остаться в ЦИК, но он отказался. По данным другого источника, члену Центризбиркома уже нашли новую работу, несвязанную с госслужбой. Ожидается, что перевод Лихачева на новую работу состоится в течение трех недель.
Лихачев в 1990-е годы был вице-президентом Татарстана, возглавлял госсовет республики, затем занял пост зампредседателя . В 2003 г. стал советником президента Ингушетии, через год вернулся в Совет Федерации на должность зампредседателя . В 2010 г. Лихачев стал замминистра юстиции, в 2011 г. — депутатом Госдумы.
Назначение в ЦИК Лихачев получил в 2016 г. по президентской квоте. В Центризбиркоме отвечает за международные контакты, а также курирует несколько регионов — Нижегородскую, Омскую, Самарскую и Ростовскую области.