СМИ рассказали об испытаниях "Новичка" на военных

Издание «Проект» сообщает, что в 1982 году в Шиханах на военнослужащем якобы испытали химическое вещество, которое могло быть «Новичком».
СМИ рассказали об испытаниях "Новичка" на военных
Фото: РИА НовостиРИА Новости
На тот момент военному было 23 года. По данным издания, во время испытаний мужчине закрыли лицо специальной защитной тканью, при этом рот и нос остались открыты. Ему приказали просунуть лицо в окно прозрачной камеры и дышать по команде. Когда в камеру пустили вещество, у Петренко сразу же сперло дыхание.
«Как будто ударили или разом выкачали воздух из легких», - рассказал он.
Испытания продолжались в течение восьми дней, утверждает Петренко. Как отмечает «Проект», какой именно химикат опробовали на военном, до сих пор неизвестно. Но в то время в Шиханах работали якобы именно над «Новичками». Ученый заявил «Проекту», что на Петренко могли испытывать «Новичок» в «допороговых дозах».
Информация об испытаниях некоего вещества подтверждается решением суда. В 90-е Петренко обратился в суды, чтобы взыскать компенсацию вреда здоровью, но инстанции решили, что испытания не причинили мужчине вреда. В материалах суда, которые попали в распоряжение «Проекта», говорится, что в подобных экспериментах участвовали многие военные. По словам Петренко, речь может идти еще о 40 офицерах.
По данным издания, у Петренко после испытаний выявили «изменения в активности ацетилхолинэстеразы крови», что может произойти из-за воздействия фосфорорганических ядов. По словам Углева, по этому принципу действует и «Новичок».
По версии британских властей, экс-разведчика и его дочь Юлию отравили нервно-паралитическим веществом класса «Новичок», которое якобы производилось в СССР с 1970-х годов.
Постпред РФ при Организации по запрещению химоружия заявлял, что в России никакие работы по программе под названием «Новичок» никогда не проводились. По его словам, вещества такого типа производились и даже патентовались в США.
18+