В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Коллекторные тоннели в Москве реконструируют с обустройством особой дренажной системы

При реконструкции трех коллекторных тоннелей в используют уникальную дренажную системы, сообщил журналистам в среду представитель пресс-службы комплекса городского хозяйства столицы.

«Необычное решение нашли инженеры-проектировщики ГУП «Москоллектор» в ходе реконструкции дренажной системы коммуникационных коллекторов «Лужники», «Красносельский», «Шоссейный», совокупная длина которых составляет более семи с половиной километров», - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что все три подземных объекта предприятия находятся в сильно обводненных грунтах: «Лужники» - в непосредственной близости к Москве-реке, «Шоссейный» - в русле подземной реки, а коллектор «Красносельский» плотно примыкает к тоннелю Третьего транспортного кольца, из-за чего много лет сильно зависел от состояния дренажной системы ТТК.

«Почти за сорокалетний срок эксплуатации коллекторы выработали свой физический и моральный ресурс и нуждались в комплексной реконструкции, причем особенного подхода требовало именно дренажная система. Чтобы сделать коллекторный тоннель сухим раз и навсегда, под ходовыми дорожками уложили перфорированные трубы по всей длине, дренажным колодцам создали «пол» и инъектировали стенки колодцев специальным гидроизоляционным составом. В автоматических насосных станциях установили современное оборудование», - добавил собеседник агентства.

Он уточнил, что первым прошел испытание коммуникационный коллектор «Лужники» - он справился с увеличением энергонагрузки во время чемпионата мира по футболу. В конце августа сдан в эксплуатацию после комплексной реконструкции коллектор «Красносельский», комплексная реконструкция подземного объекта «Шоссейный» будет закончена к марту 2019 года.