В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Экс-коллега Д.Захарченко заявил в суде, что отдел ГУЭБиПК предпочитал вести «рыбные дела» в Москве

Бывший подчиненный полковника Андрей Магазинов - с ним подсудимый работал в 38-м отделе управления экономической безопасности (ГУЭБиПК), который курировал сферу рыболовства - выступая в суде в качестве свидетеля, отметил, что при выявлении преступлений отдел ориентировался на факты преступлений в и области.

«Конечно, первоочередной интерес со стороны руководства отдела и главка был направлен на организации, ведущие деятельность на территории московского региона. Почему? Определенный престиж - поймать за руку коррупционера или контрабандиста, или того кто укрывается от налогов, именно в Москве», - заявил А.Магазинов в суде.

Видео дня

При этом свидетель отметил, что, по его мнению, сотрудники главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) не могли специально указывать и прочим, когда и как проводить проверки. По его словам ООО «Джетрика» и ООО «Ла Маре» попали под проверки в первую очередь как импортеры рыбной продукции в столице. «Самолеты шли напрямую в Москву, минуя другие порта», - заявил А.Магазинов.

По версии гособвинения, Д.Захарченко в 2014 г. вымогал взятку у ресторатора за покровительство. Вместе с полковником Д.Захарченко инициировал проверки в ресторанах М.Дусса и у связанных с ним поставщиков (ООО «Джетрика» и ООО «Ла Маре») серию различных проверок (как налоговых так и ). После того, как бизнесмен за свой счет утилизировал часть дорогостоящих морепродуктов, которые сочли непригодными к употреблению, он обратился к генералу МВД , чтобы он свел его с инициаторами проверок. В итоге Д.Захарченко через посредников получил от М.Дусса взятку $800 тыс. и скидочную карту La Maree.

На момент задержания в сентябре 2016 г. Д.Захарченко был врио начальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. Его арест вызвал широкий резонанс, так как у офицера при обыске обнаружили порядка 8,5 млрд руб. Происхождение этих денег неизвестно. В преступных эпизодах предъявленных Д.Захарченко эта сумма не фигурирует. При этом имущество Д.Захарченко, его родных и знакомых на сумму порядка 9 млрд руб. По решению суда обращено в доход государства.

В текущем процессе полковнику помимо двух эпизодов взяток от М.Дусса инкриминируют воспрепятствование расследованию. По версии следствия, полковник предупредил бывшего финансового директора о предстоящих обысках.

В конце сентября 2016 г. по результатам служебной проверки Д.Захарченко был уволен со службы в органах внутренних дел РФ.