В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Охота на покемонов в России. Где можно и нельзя ловить монстров

Ставшая официально доступной в спустя два года после глобального запуска игра Pokemon Go объединяет на экране смартфона реальный и вымышленный миры. В поисках покемонов пользователи могут оказаться в самых необычных местах, но не везде охота за мультяшными монстрами приветствуется. Что думают представители административных, религиозных, военных и образовательных учреждений об охоте на покемонов — в материале ТАСС.
Охота на покемонов в России. Где можно и нельзя ловить монстров
Фото: ТАССТАСС
Кремль
По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Кремль беспрецедентно открыт, несмотря на то, что это резиденция главы государства. Однако, по его мнению, погоня за покемонами не повод для визита.
"Покемоны — это не повод, чтобы сокровищницу мировой культуры Кремль посетить", — отметил Песков.
Метро
Московский метрополитен открыт для ловцов покемонов, за исключением служебных зон. В пресс-службе метрополитена рекомендовали игрокам быть предельно аккуратными ограничить использование приложения в метро в часы пик.
Железные дороги и аэропорты
В московских аэропортах , и не против того, чтобы пассажиры играли в Pokemon Go. Однако вход в любые служебные помещения игрокам в любом случае запрещен. В администрациях аэропортов также напоминают о необходимости следить за статусом рейса, сохранностью багажа и ручной клади, а также соблюдать транспортную безопасность.
В случае нарушения правил авиационной безопасности, нарушители могут быть привлечены к административной и в отдельных случаях даже к уголовной ответственности, также отметили во Внуково.
В предупреждают об опасности геолокационных мобильных игр и призывают отказаться от таких приложений во время нахождения на железнодорожных объектах.
Церкви и синагоги
Представители и Федерации еврейских общин России не возражают против охоты за покемонами за пределами культовых зданий. "Пока это никому не мешает и не создает трудностей прихожанам и администрации, мы не видим проблемы", — отмечает глава пресс-службы ФЕОР Андрей Глоцер.
В Донской митрополии призывают прихожан и ловцов покемонов с пониманием и уважением относиться друг к другу.
Вместе с тем представители религиозных организаций сходятся во мнении, что неуместно играть на кладбище, в культовом здании, театре или музее, где это мешает другим людям. "Есть понятные рамки этические и поведенческие, которые должны быть сохранены", — отмечает глава пресс-службы ФЕОР Андрей Глоцер.
Школы и вузы
Массовое посещение школ и вузов в рамках игровых приложений, подобных Pokemon Go, недопустимо, считают в пресс-службе . "Проникновение на территорию школ и вузов сторонних лиц — участников игры не представляется возможным, поскольку школы являются охраняемыми объектами, обеспечивающими безопасность детей во время учебной деятельности, и недоступны для массового публичного посещения", — пояснили в ведомстве.
Вместе с тем в ведомстве подчеркнули, что не собираются ограничивать учащихся в пользовании смартфонами во внеурочное время. "Это является излишней мерой, поскольку, например, мобильные устройства необходимы детям для связи с родителями", — пояснили в пресс-службе.
Как заявили в госкорпорации "Роскосмос", на предприятиях ракетно-космической отрасли, в том числе в , невозможно играть в Pokemon Go. Эти предприятия являются режимными, и на их территории запрещено без специального разрешения применение фото- и видеотехники, использование интернета, пронос компьютерной техники, а в особо охраняемых зонах соблюдается ограничение на работу сотовой связи.
Космонавты и астронавты на борту Международной космической станции (МКС) также не смогут поймать покемонов из-за отсутствия технических возможностей.
Военные объекты
Военные объекты не место для охоты за карманными монстрами, отмечает официальный представитель штаба Центрального военного округа полковник . Он напомнил, что режимные объекты охраняются техническими средствами и дежурными силами, там действуют ограничения на использование интернета.
"Попытки несанкционированного проникновения на охраняемую территорию повлекут адекватные меры реагирования. Об этом знают даже покемоны", – сказал Рощупкин.