Войти в почту

Счастливое число 13. Дню рождения московской консерватории посвящается

13 сентября — особая дата в истории Московской консерватории, это день ее рождения.

Счастливое число 13. Дню рождения московской консерватории посвящается
© Вечерняя Москва

Переоценить эту дату трудно: сегодня просто невозможно представить и без этой уникальной – никакого преувеличения! - жемчужины, воспитавшей огромное количество музыкантов мирового уровня и принимавшей в своих стенах музыкантов первого ряда.

Невозможно представить, что ее когда-то не было. Немыслимо вообразить, что ее могло бы не быть. Она – предмет гордости и мечта талантливой абитуры, синоним знака качества в музыке и вокале.

Все последнее консерватория отмечала свои дни рождения праздничными концертами. Не стал исключением и год нынешний. На этот раз к торжеству поклонников настоящей музыки ждет программа Концертного симфонического оркестра Московской консерватории (художественный руководитель и главный дирижер — Анатолий Левин). В этом году концертная программа также посвящена 110-летию со дня рождения выдающегося скрипача, дирижера, педагога . Его жизнь в течение 40 лет была тесно связана с Московской консерваторией, где Ойстрах начал вести класс скрипки в возрасте 26 лет и возглавлял скрипичную школу до 1974 года.

Среди учеников Ойстраха были его сын Игорь, победитель Первого конкурса имени Чайковского , Виктор Пикайзен, Семен Снитковский, , Михаил Готсдинер, Леонарда Бруштейн, , Лиана Исакадзе, , Олег Крыса и другие выдающиеся скрипачи. Ойстрах был бессменным председателем жюри в номинации «скрипка» на первых пяти (с 1958 по 1974 годы) конкурсах имени П.И. Чайковского.

Один из последних воспитанников Ойстраха — Сергей Гиршенко, ныне профессор Московской консерватории, народный артист России, концертмейстер Госоркестра имени Е.Ф. Светланова. В память о своем великом Учителе он исполнит редко звучащую Шотландскую фантазию М. Бруха — сочинение романтического строя, в котором композитор опирался на народные шотландские темы. В XX веке ее играли многие великие скрипачи (она посвящена П. Сарасате), в том числе и Д. Ойстрах.

Симфонию № 2 Брамса часто называют «симфонией-идиллией», так как ее образы пронизаны светом, радостным принятием жизни. Это произведение как нельзя более соответствует торжественности юбилейной даты, отмечаемой 13 сентября.