В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Осужденного по делу "Дальспецстроя" экс-главу Хабаровской думы лишили депутатского мандата

, 11 сентября. /ТАСС/. Законодательная дума во вторник лишила депутатского мандата Виктор Чудова, бывшего председателя регионального парламента, осужденного по делу , передает корреспондент ТАСС.
Чудов отбывает наказание в одной из хабаровских колоний, его осудили в 2006-2009 годах на шесть лет за растрату около 106 млн рублей, принадлежавших "Далспецстрою" (ст. 160 УК РФ). От должности председателя Законодательной думы Хабаровского края он был освобожден еще в феврале 2016 года, но до сих пор являлся депутатом.
"Мы сегодня приняли решение о прекращении полномочий депутата Чудова Виктора Владимировича в связи с тем, что поступило письмо председателя Дальневосточного окружного военного суда о вступлении обвинительного приговора в отношении него в силу", - сказал председатель Законодательной думы Хабаровского края .
Он добавил, что на работе это никак не отразится, довыборов не будет. Ранее случаев досрочного прекращения полномочий депутата в связи со вступлением в силу обвинительного приговора по уголовному делу в думе не было. Зарплату Чудов не получал с того момента, как был взят под стражу, сообщил Луговской.
В Хабаровской думе напомнили, что Чудов избирался по комсомольскому одномандатному округу 16 и работал в думе с 2013 года. Его уголовное дело не было связано с деятельностью в думе.
Дело "Дальспецстроя"
Чудова осудили за растрату принадлежавших "Дальспецстрою" средств организованной группой вместе с главой предприятия и его сыном еще до начала строительства космодрома Восточный в Амурской области.
Бывший глава "Дальспецстроя" - предприятия, выступавшего генподрядчиком строительства космодрома Восточный - Хризман и главбух предприятия были признаны виновными в злоупотреблении должностными полномочиями с ущербом в 5,2 млрд рублей (ч. 3 ст. 285 УК РФ). В вину им вменялось направление части авансов по госконтрактам на погашение кредитов предприятия, а не на строительство объектов космодрома.