В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Комиссия ПАСЕ рекомендовала странам-участницам принять аналоги "закона Магнитского"

ПАРИЖ, 10 сентября. //. Комиссия по юридическим вопросам Парламентской ассамблеи (ПАСЕ) выступила с рекомендацией к странам - участницам Совета Европы принять у себя законы, аналогичные так называемому "акту ", действующего в . Об этом говорится в сообщении пресс-службы ПАСЕ, распространенном в понедельник по итогам заседания комиссии.

Как сообщается, на этом совещании был утвержден проект резолюции, подготовленной на основе доклада британского парламентария Дональда Андерсона "Сергей Магнитский и не только: борьба с безнаказанностью путем точечных санкций". "С принятием проекта резолюции

Видео дня

комиссия по юридическим вопросам хочет вновь подтвердить свою приверженность борьбе с безнаказанностью в отношении виновных в серьезных нарушениях прав человека и с коррупцией как с угрозой принципу верховенства права", - заявили в ПАСЕ.

В комиссии по юридическим вопросам предложили "национальным парламентам [стран - участниц Совета Европы] рассмотреть вопрос принятия "законов Магнитского", обеспечивающих введение точечных санкций - например запрет на выдачу виз и заморозку банковских счетов - в отношении лиц, признанных лично ответственными за серьезные нарушения прав человека, которые пользуются безнаказанностью в своих странах по политическим или коррупционным причинам".

"Целевые санкции, применяемые по отношению к отдельным лицам, позволяют избежать экономических трудностей для простых людей и привлечь к ответственности только лиц, прямо виновных во вменяемых им деяниях. Само их [санкций] существование должно также оказывать сдерживающее влияние на потенциальных нарушителей прав человека, которые чувствуют себя защищенными от наказания в своих собственных странах, но хотели бы воспользоваться плодами своих преступлений за рубежом", - объяснил автор доклада Дональд Андерсон.

Этот доклад и основанный на нем проект резолюции будет вынесен на обсуждение предстоящей зимней сессии ПАСЕ. Она пройдет в Страсбурге с 21 по 25 января 2019 года.

Закон Магнитского

"Акт о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского" (так называемый акт Магнитского) является частью закона об отмене поправки Джексона - Вэника, действовавшей для СССР/России в 1974-2012 годах. Он вступил в силу в США в декабре 2012 году.

Закон назван именем аудитора британского фонда Hermitage Capital Management, арестованного по обвинению в создании для этого фонда незаконных схем уклонения от уплаты налогов. Находясь под следствием, Магнитский обвинил в коррупции ряд российских чиновников. В ноябре 2009 года он умер в московском "Матросская Тишина". Представители фонда утверждают, что его смерть стала следствием отказа в предоставлении медицинской помощи.

Закон предусматривает применение санкционных мер в отношении ряда российских должностных лиц, в том числе сотрудников силовых ведомств, причастных, по мнению Вашингтона, к смерти Магнитского. Кроме того, документ распространяет действие санкций на лиц, "несущих ответственность за совершение внесудебных убийств, пыток и других серьезных нарушений прав человека". Лицам, подпадающим под санкции, закрыт въезд на территорию США, а их счета в американских банках подлежат замораживанию.