В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Как красноярские энергетики планируют улучшать экологию города-миллионника

, 12 сентября. /ТАСС/. Сибирская генерирующая компания (СГК) приступила к строительству новой дымовой трубы на Красноярской ТЭЦ-1 стоимостью 2 млрд рублей, что позволит сократить объем выбросов в городе и улучшить экологическую обстановку. О том, какие меры предпринимаются для очищения воздуха в Красноярске, а также как избавить город от регулярных "режимов черного неба", — в материале ТАСС.
Как красноярские энергетики планируют улучшать экологию города-миллионника
Фото: ТАССТАСС
Новая труба вместо трех действующих
Сегодняшняя тяжелая экологическая ситуация в Красноярске обусловлена как работой в городе крупной промышленности, так и рельефом местности — город окружен сопками и стоит в низине на берегу Енисея, что осложняет рассеивание выхлопных газов и выбросов предприятий. Как сообщил ТАСС технический директор СГК Олег Петров, одним из способов решения проблем с экологией может быть создание дымовых труб, которые выше существующих.
По его словам, новая 270-метровая дымовая труба, которую монтируют на предприятии, заменит три действующие — высотой 105-120 м. Она позволит производить выбросы в верхние слои атмосферы, что увеличит их рассеивание и снизит экологическую нагрузку на город.
"Мы планируем завершить строительство трубы к концу 2019 года и приступим к строительству газоходов к дымовой трубе. В конце 2019 - начале 2020 гг. мы полностью ликвидируем две оставшиеся трубы [одна труба уже разобрана] и перейдем на одну большую и красивую трубу. Объем инвестиций в проект составит 1 млрд рублей", — сказал Петров.
Новая дымоходная труба будет оснащена системой мониторинга, которая позволит видеть, какие вещества выбрасывает станция. Все данные мониторинга будут размещаться в открытом для жителей города доступе. Также в планах компании установить на станции современные электрофильтры, которые позволят увеличить очистку дымовых газов.
Поручение президента
Мероприятия проводятся в рамках поручений президента России . Глава государства побывал в Красноярске в марте этого года и поставил задачу разработать комплекс мероприятий по улучшению экологической ситуации в городе.
"После визита в город президента было дано поручение по формированию комплексного плана по улучшению экологической обстановки в Красноярске. В этот комплексный план попали три крупных ТЭЦ нашего города и самые грандиозные планы у СГК", — рассказал и.о. министра экологии Красноярского края .
Он отметил, что поручение предусматривает сокращение выбросов на 36 тыс. тонн, из них 17 тыс. тонн придется на долю СГК. По итогам 2017 года, по данным краевого минэкологии, объем выбросов трех красноярских ТЭЦ составил 40,6 тыс. тонн. Работы должны быть проведены к 2024 году.
Неэффективные котельные уберут
Помимо экологической модернизации на Красноярской ТЭЦ-1, СГК проводит кампанию по переключению потребителей от малых котельных на свои теплоисточники. "Когда мы замещаем котельные, мы сокращаем не только выбросы, но и убираем "низкий источник выбросов" [невысокие трубы малых котельных]", — сказал Петров.
Согласны с такой стратегией и эксперты. "Замещение малых и средних котельных в ближайшей и среднесрочной перспективе — это одно из основных направлений. Это позволит снизить валовые выбросы в Красноярске на 10-15%, а это очень существенно. Более того, малые и средние котельные с низкими трубами, соответственно все выбросы остаются в черте города Красноярска и оказывают вред здоровью горожан", — подчеркнул заместитель председателя комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного собрания Красноярского края .
О компании
"Сибирская генерирующая компания" (СГК) - энергетический холдинг, осуществляющий свою деятельность на территории Алтайского края, Кемеровской области, Красноярского края, Новосибирской области, Республики Хакасия, Республики Тыва. Основные виды деятельности - производство тепло- и электроэнергии, передача и поставка тепла и горячего водоснабжения потребителям. В состав группы входят четыре ГРЭС, одна ГТЭС и 18 ТЭЦ общей установленной электрической мощностью - 10,9 ГВт и тепловой мощностью - 23,9 тыс. Гкал/ час, а также тепловые сети общей протяженностью 9 624 км, ремонтные и сервисные компании, крупнейшая управляющая компания Красноярска. На долю станций СГК приходится порядка 23-25% выработки тепла и электроэнергии энергосистемы Сибири. Численность персонала компаний Группы СГК составляет 32,8 тыс. человек.