Войти в почту

На здании новокуйбышевской школы № 19 установили мемориальную доску Анне Федотовой

С ее именем связана целая эпоха в истории становления нефтехимического производства не только , но и всей страны. С 1930 года Федотова возглавляла промышленные предприятия СССР, а в тяжелые годы послевоенной разрухи принимала активное участие в восстановлении химической отрасли страны. В 1950-х годах Анна Сергеевна была первым директором Куйбышевского завода синтетического спирта, ныне производственные площадки этого предприятия входят в состав АО "Новокуйбышевская нефтехимическая компания", .

На здании новокуйбышевской школы № 19 установили мемориальную доску Анне Федотовой
© Волга Ньюс

Установка памятной доски на фасаде именно этого образовательного учреждения не случайна. По инициативе учащихся и педагогического коллектива, а также при поддержке АО "Новокуйбышевская нефтехимическая компания" в 2018 году школе № 19 присвоено имя Анны Сергеевны Федотовой.

"Отрадно, что сегодня мы вспоминаем имя этой великой личности, которая стояла у истоков строительства первых крупнейших нефтехимических предприятий на Волге, — сказала на открытии мемориальной доски руководитель администрации генерального директора Новокуйбышевской нефтехимической компании . — Школа № 19 может служить примером бережного отношения к истории родного края, и с честью носить имя Анны Федотовой".

Добавим, что в 2017 году Новокуйбышевская нефтехимическая компания отметила 60-летнюю годовщину с начала производственной деятельности. Центральным событием праздничных мероприятий стало открытие памятника А. С. Федотовой в сквере имени Д. И. Менделеева Новокуйбышевска.

Анна Сергеевна Федотова родилась 20 февраля 1900 года в станице Урюпинской (ныне город Урюпинск Волгоградской области). Участница Гражданской войны. Свою трудовую биографию начинала чернорабочей на строительстве военного лагеря. В 1923 году с отличием закончила рабфак имени Плеханова.

В 1930–1932 годах — директор московского завода "Клейтук", откуда была направлена на учебу в Промышленную академию. В 1937 году, после окончания химического факультета Промышленной академии, назначена директором завода по производству пластмасс и одновременно директором НИИ резиновой промышленности.

В 1942 году — референт Народного комиссара резиновой промышленности СССР Т. Б. Митрохина. В 1942–1944 годах — директор завода по ремонту радиотехнических изделий, директор завода № 145 Наркомата резиновой промышленности СССР.

С сентября 1944 года по февраль 1950 года — на руководящих должностях завода "Каучук". Принимала активное участие в послевоенном восстановлении химической отрасли СССР.

В 1960 году А. С. Федотовой присвоено звание "Герой Социалистического труда".

С 1961 года жила и работала в Москве, где вышла на заслуженный отдых.

Умерла в 1987 году, похоронена в Москве на Кунцевском кладбище.