В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Врио губернатора Псковской области Ведерников назвал главной задачей снижение госдолга

ПСКОВ, 10 сентября. /ТАСС/. Временно исполняющий обязанности губернатора Псковской области Михаил Ведерников считает главной задачей администрации региона снижение государственного долга области. Об этом он заявил, выступая по видеосвязи из Пскова во время "Ночи выборов" в Санкт-Петербургском РИЦ ТАСС.

В конце 2017 года госдолг Псковской области превысил 15 млрд рублей, или 96% от собственных доходов региона, не считая безвозмездных поступлений. Из них коммерческим банкам регион должен почти 9 млрд рублей, а бюджетные кредиты составляют порядка 6 млрд, на обслуживание госдолга регион ежегодно направляет более 900 млн рублей.

Видео дня

"Наша главная задача, конечно, - это снижение государственного долга.

И, собственно, для нас, конечно, это самый главный вызов", - сказал Ведерников.

Ранее псковские власти заявляли, что для снижения объема госдолга рассчитывают на дополнительные дотации из федерального бюджета, а также на участие в программе реструктуризации долгов регионов, которая началась с 1 января по указанию президента РФ Владимира Путина.

Кадровые перестановки

Ведерников также анонсировал в случае своей победы на выборах главы региона кадровые изменения в составе администрации региона. "Что касается команды, безусловно, будут корректировки. Пока, наверное, всех подробностей говорить не буду. Мы сейчас работаем над этим, но часть людей достаточно профессионально себя проявила и мы, безусловно, продолжим с ними работу в этом и в каком-то другом качестве", - сказал он.

По мнению уполномоченного по правам человека в Псковской области Дмитрия Шахова, губернатору "следует оптимизировать систему органов исполнительной власти". "Сегодня достаточно громоздкая система управления не только в органах исполнительной власти, но и в некоторых бюджетных организациях, некоторые из них за последние годы настолько разрослись по численности и, самое главное, по росту зарплат, что у некоторых руководителей учреждений зарплата больше, чем у губернатора. Это, я считаю, неправильно", - сказал омбудсмен.

В приоритете - медицина и качество жизни

Как считает ряд политиков, кроме решения финансовых проблем региона, губернатору предстоит решить ряд задач в социальной сфере и в здравоохранении.

По словам депутата Госдумы от Псковской области Александра Васильева, глава региона в первую очередь должен заняться улучшением качества жизни в регионе. "Одна из основных задач - это увеличение благосостояния, благополучия, качества жизни населения жителей Псковской области, повышение качества услуг, которые оказываются населению, медицинских, образовательных. Нужно и город преобразить, и улучшить доступность населенных пунктов в регионе, чтобы сельские жители своевременно получали помощь и чувствовали себя востребованными", - сказал собеседник агентства.

Как заявил ТАСС первый вице-спикер псковского областного собрания депутатов Виктор Антонов, главе региона прежде всего нужно навести порядок в здравоохранении.

"Самое главное, на мой взгляд, чем должен заняться губернатор, - это медицина и здравоохранение. Это задача государственная, задача президента: здоровье нации, продолжительность жизни, демография - вот насущные задачи. Нужно разобраться, что нужно сделать, чтобы демографическая ситуация в области в корне поменялась, есть куча вопросов, это кадровые вопросы в медицине, это оснащение учреждений, это доступность ко всем специалистам", - сказал парламентарий.

Выборы в Псковской области

Ведерников набирает 70,92%, или почти 118,8 тыс. голосов, на прошедших 9 сентября выборах главы региона по итогам обработки 85,56% протоколов участковых избирательных комиссий, сообщил ранее информцентр ЦИК РФ.

В единый день голосования 9 сентября в 80 регионах РФ прошли более 4,7 тыс. выборов разного уровня, в списки избирателей были включены порядка 65 млн человек.