Названы основные признаки качественных и вкусных креветок
Роскачество проверило замороженные креветки. Эксперты исследовали продукцию 25 популярных торговых марок из России и Китая по 35 показателям качества и безопасности. Больше всего их интересовало количество ледяной глазури на варено-мороженных обитателях морского дна. Превышение нормы найдено у 12 марок, в нескольких образцах превышены нормы микроорганизмов, еще в одном – мышьяка. Продукцию пяти фирм признали недостаточно качественной, вес на упаковке не соответствовал реальному в 10 образцах креветок. А вот следы антибиотиков и бактерий эксперты не нашли. Отметим, что мировое производство креветок за последние 20 лет выросло на 80%. Более 60% промысла этих ракообразных происходит в Тихом океане, 23% – в Атлантическом. Большая часть креветок добывается в прибрежных водах. 2/3 мирового объема крупных и гигантских креветок производится на аквафермах. Россия экспортирует около 3 тысяч тонн фермерских королевских креветок в год. Лидер по их выращиванию Индия: почти 700 тысяч тонн в год. Лидер мирового экспорта – Вьетнам. Среди главных поставщиков на мировой рынок значатся также Индонезия и Китай. Главный «любитель» креветок Северная Америка: 750 тысяч тонн в год. Китай ежегодно поглощает 680 тысяч тонн, Евросоюз – 480 тысяч тонн. На что нужно обращать внимание, чтобы выбрать вкусные и полезные креветки, телеканалу «МИР 24» рассказал эксперт по потребительскому рынку Роман Харланов. Интервью смотрите в видеоролике. ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ