Войти в почту

Руководители предприятий СЗФО считают, что работодатели выиграют от пенсионных изменений

, 7 сентября. Работодатели выиграют от изменений пенсионной системы, сохранив в коллективе наиболее опытных сотрудников солидного возраста, которые еще в советское время получили хорошее образование и часто выступают наставниками для молодежи, считают многие руководители предприятий в Северо-Западном федеральном округе. Своим мнением они поделились с корреспондентом ТАСС.

Ценный ресурс с хорошим образованием

Люди старшего возраста, обладающие хорошим образованием, полученным в советский период, - это ценный ресурс для предприятий, где требуются инженеры, рассказал ТАСС генеральный директор новгородского "Специального конструкторско-технологического бюро по релейной технике" Геннадий Капралов. В его компании работает 450 человек и 33% из них - пенсионеры.

"Это профессионалы, ведь что такое сегодня пенсионеры - это выпускники вузов 1960-1970 годов. В то время была самая сильная радиоэлектронная экономика, мы мощно шли тогда и не отставали от Запада ни на шаг по радиоэлектронике. Тогда это была гордость - пойти в институт и получить радиоэлектронное образование. Поэтому сегодня это специалисты высокого класса", - отметил Капралов.

По его словам, сейчас молодые кадры - это поколение 1990-х, когда, как считает Капралов, практически не готовили хороших специалистов-инженеров. Именно профессионалы старшего поколения могут передать начинающим свой богатый опыт. "Мне эти люди нужны, я их уважаю, они будут обеспечены работой. Другое дело, что им придется адаптироваться под современные условия: у нас сегодня хорошее оборудование, оно должно работать в две-три смены, чтобы повышать производительность труда. Если сделаем это - тогда это будет рывок вперед", - отметил Капралов.

Сохранить кадры в провинции

По мнению директора петрозаводского филиала АО "АЭМ-технологии" "Петрозаводскмаш" Владимира Семикопенко, работодатели в провинции выиграют от изменений в пенсионной системе, поскольку смогут сохранить кадры, выбор которых невелик в глубинке.

"Здесь имеют место региональные особенности. Промышленные регионы, допустим или , имеют больше выбор по работникам, чем, например, в , где нет таких возможностей по человеческим ресурсам. Для таких удаленных регионов это точно лучше, потому что есть люди, которые себя уже показали, которые работают и будут продолжать работать", - сказал Владимир Семикопенко.

В целом, считает он, в пенсионных изменениях плюсов больше, чем минусов: "Принципиально я поддерживаю предлагаемые изменения. Так, повышается период активной фазы человека с учетом увеличения продолжительности жизни. Появляются дополнительные возможности для родителей, имеющих поздних детей, поставить их на ноги", - сказал Владимир Семикопенко.

Особой нужды нет увольнять сотрудника, если он хорошо выполняет свои обязанности, полагает руководитель. "Обычно это все связано с тем, что человек не устраивает как работник, и выход на пенсию - один из вариантов, позволяющий его уволить, с другой стороны, остаются другие в рамках законодательства возможности для увольнения", - сказал директор петрозаводского предприятия.

Генеральный директор ПАО "Мурманский морской торговый порт", член СПП Мурманской области сообщил ТАСС, что его компания работает в регионе, где люди выходят на пенсию раньше, чем остальные жители страны, поэтому вводимые изменения - возможность сохранить кадры.

"С учетом того, что мы работаем в регионе Крайнего Севера, где пенсионный возраст наступает еще раньше, безусловно, люди с наступлением пенсионного возраста готовы и дальше продолжать работать. Это одно из основных преимуществ для нас", - сказал Масько.

Наставники

По словам руководителя Мурманского морского торгового порта, компания делает ставку на сохранение в коллективе сотрудников пенсионного возраста. "У нас на предприятии работает 1300 человек, из которых 17% - это люди пенсионного возраста. Для нас это особая категория трудящихся", - сказал собеседник агентства, отметив, что помимо самоотдачи в работе и профессиональных навыков, "они обладают еще некой наставнической функцией, которая очень важна для передачи квалификаций и знаний от поколения пенсионного возраста к молодым специалистам. Для нас это особая ценная категория, мы эту категорию всячески поддерживаем".

Схожего мнения придерживается генеральный директор ООО "Псков-Полимер", член . На его предприятии трудятся 682 человека, из них 67 человек - это люди пенсионного и предпенсионного возраста.

"Тот персонал пенсионеров и сотрудников предпенсионного возраста, который работает у нас, это люди квалифицированные и достойные. Ни к одному человеку нельзя предъявить претензии. С выходом на пенсию они не стали работать меньше, и не стали чаще уходить на больничный. Уверен, что грядущие пенсионные изменения помогут нам сохранить на рынке труда эти профессиональные кадры, они передают опыт молодым специалистам, и обучат их всем навыкам и умениям", - сказал ТАСС Сорокин.

"Для нашей отрасли характерен длительный профессиональный рост: требуются годы, чтобы пройти путь от рабочего или специалиста начального уровня до рабочего высокой квалификации или главного эксперта функции. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы старшее поколение поддерживало экспертизу, а также передавало знания и компетенции молодым специалистам", - рассказала ТАСС директор по персоналу Анна Львова.

На предприятии существуют программы, благодаря которым сотрудники старшего поколения могут выступать наставниками. "У "Силовых машин" есть бессрочная государственная лицензия на образовательную деятельность по 45 рабочим специальностям, востребованным на производстве. Это позволяет нам готовить квалифицированных рабочих под конкретные рабочие места и без отрыва от производства, а также вести переподготовку кадров по востребованным в отрасли профессиям", - отметила она.

Избежать перегибов

Поправки, которые планирует принять в отношении пенсионных изменений, помогут защитить работающих пенсионеров от увольнения, однако не нужно сразу вводить уголовную ответственность для работодателей, которые не желают сотрудничать с пожилыми работниками, считает руководитель Мурманского морского торгового порта.

"То, что президент внес поправки по дополнительным гарантиям людям предпенсионного возраста, мне кажется, это правильная история, потому что порой это бывает самая незащищенная категория. Поправки, которые обретут статус закона, защитят эту категорию. Но с другой стороны здесь и перекоса не должно быть. Говорить об уголовной ответственности сразу было бы опасно, должен быть гибкий подход, по крайней мере, на переходный период", - пояснил гендиректор ПАО "Мурманский морской торговый порт".

Гендиректор ООО "Псков-Полимер" Юрий Сорокин считает, что ответственность для работодателей за увольнение людей предпенсионного возраста можно отрегулировать и в рамках Трудового кодекса.

"Контролировать ситуацию и не допускать увольнений нужно с помощью норм Трудового кодекса, применяя существующие административные наказания. Единственное, нужно внести поправки в этот документ и четко прописать ответственность работодателей за подобные действия", - резюмировал генеральный директор псковского предприятия.