В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Уральцы продолжают развитие движения конгрессов для людей с ОВЗ по всему миру

Ровно год назад в стартовал первый Всемирный конгресс людей с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня уральцы продолжают развитие движения конгрессов для людей с ОВЗ по всему миру.
Почти 12 месяцев назад, когда в Екатеринбурге завершилось последнее мероприятие Всемирного конгресса, единогласно 711 участников из 27 стран мира признали высочайший уровень организации и проведения такой масштабной встречи. В итоге представители некоторых городов и стран обратились за помощью и поддержкой к уральцам. Так, первым мероприятиям, «родившимся» при поддержке организаторов Всемирного конгресса, прошедшего в Екатеринбурге, станет третий Всероссийский конгресс людей с ограниченными возможностями в . Он стартует 19 сентября. Этот конгресс был презентован в рамках уральского всемирного мероприятия. Организаторы ждут около 300 участников из 20 регионов России, а также семи стран мира. Участниками станут в том числе и свердловчане, которые провели немало круглых столов и реализовали ряд проектов в поддержку этого мероприятия: руководитель организации «Белая трость» Олег Колпащиков, генеральный директор «Института дизайна управления и конкурентных стратегий» Константин Баранников и представители общественных организаций.
Следующим мероприятием станет первый Африканский конгресс людей с ОВЗ, который пройдет в городе Момбаса в 2019 году.
Напомним, движение конгрессов существует уже более 20 лет.
«Это движение, стартовав 20 лет назад, прошло по всей Европе, достигло Азии, попало в Южную Америку и, конечно, есть и в России. Все эти 20 лет мы находились в постоянном развитии. Мы не знали, что такое движение действительно станет реальностью. Но, планируя Всемирный конгресс в Екатеринбурге, мы предположили, что приехать на него может 700 участников. И самое прекрасное и сумасшедшее, что этой цифры мы достигли», – рассказал председатель международного координационного комитета первого Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья во время нахождения в Екатеринбурге.
Участники первого Всемирного конгресса – 711 человек – признали такой формат встреч удобным и создающим благоприятные условия для реализации творческого потенциала и активизации внутренних сил и ресурсов участников, инструментом реализации Конвенции о правах инвалидов и создания инклюзивного общества. Напомним, инициатива проведения мероприятия в Свердловской области была выдвинута общественными организациями инвалидов Свердловской области и поддержана главой региона .