Войти в почту

Бизнесмен призвал проявлять «гибкость» при защите предпенсионеров от увольнений

Предпенсионеры – это порой самая незащищенная категория работников, особенно когда они по каким-либо причинам меняют место работы, – сказал гендиректор мурманского торгового порта , комментируя предложенные президентом меры поддержки россиян этой категории.

Бизнесмен призвал проявлять «гибкость» при защите предпенсионеров от увольнений
© Деловая газета "Взгляд"

«С одной стороны, они бывают иногда ущемлены работодателем, с другой им трудно найти новую работу, – заявил член совета Союза промышленных предприятий , генеральный директор ПАО «Мурманский морской торговый порт» Александр Масько. – Те инициативы, которые на законодательном уровне будут приняты и поддержаны президентом, позволят им сохранить свои рабочие места, полноценно претендовать на какие-то вакансии и, помимо этого, получить возможность для переквалификации, чтобы легче было найти новую работу. Мне кажется, что это важно».

Масько, вместе с тем, считает, что следует прислушаться и к «», которая рекомендовала наказывать в уголовном порядке за увольнения предпенсионеров лишь тех работодателей, что допускают систематические злостные нарушения.

«Здесь шаблонного мышления в принципе быть не может, должна быть вариативность, – считает Масько. – Должен быть гибкий подход».

Как сообщала накануне газета ВЗГЛЯД, глава заявил, что компания поддерживает предложение президента об ужесточении ответственности за увольнение лиц предпенсионного и пенсионного возраста.

«Мы отчетливо осознаем значимость этих сотрудников и их вклад не только в развитие компании, но и всей отрасли. Поэтому Роснефть придерживается принципа нулевой толерантности в отношении трудовой дискриминации работников предпенсионного и пенсионного возраста», – сказал Сечин, передает . По его словам, Роснефть «всецело поддерживает» инициативы Путина по ужесточению ответственности за увольнение пожилых работников, «вплоть до уголовной».

Норма об уголовной ответственности за увольнение работников предпенсионного возраста должна применяться только в исключительных случаях в отношении злостных нарушителей трудовых прав граждан, заявил по этому поводу президент «Деловой России» .

В ходе обсуждения предпринимательского сообщества с представителями законопроекта об изменении пенсионной системы глава «Деловой России» рассказал о позиции бизнес-сообщества по мерам стимулирования, которые предлагает государство для защиты работников предпенсионного возраста от дискриминации, сообщает . Репик отметил, что бизнес настроен на позитивные стимулы, и призывает подходить взвешенно и осторожно к предлагаемым мерам ответственности.