В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Проблема угольной пыли в Приморье существует, но ее раздувают искусственно»

«Проблема угольной пыли в прозвучала на всю страну в прошлом году, когда ее озвучил школьник на прямой линии с президентом России . Ситуацию под контроль взяли и региональные власти (хотя и до этого что-то делалось), и местные власти, и всевозможные общественные организации. И началась настоящая бойня... Проблему угольной пыли эксплуатировали и спекулировали на ней все кому не лень. Использовали ее в политических войнах, в экономических. Кто-то сделал себе имя на пыли.
Да и вдумайтесь в сам посыл — что может быть трогательнее, чем школьник, просящий президента помочь? Надо быть очень наивным, чтобы не понимать, что это красивый пиар-ход.А кто страдал на выходе? Население, которому проезжались по нервам постоянными страшилками. Безусловно, угольное производство не может не пылить. Это признавали и представители компаний, где мы побывали. Делается ли что-то, чтобы эти выбросы минимизировать? Однозначное да. «Дальмормонтаж» вон закрытый конвейер используют, ВМРП ангар строит, а «» вообще на перевалке специализируется и расположен в отдалении от населенного пункта.
Видео дня
Но с завидной регулярностью люди, именующие себя экологами (хотя ученые из ДВО РАН признают, что на всем Дальнем Востоке специалистов по проблеме нет!), рассказывают о смертельных опасностях угля. Общественные организации почему-то выбирают одну отдельно взятую компанию и проверяют ее — разумеется, ничего не находят. Сразу после этого начинается вброс в социальные сети: мол, только одна компания не пылит, а другие — ой-ой-ой как! Одни и те же люди в комментариях пишут о черном снеге и о черном же сушащемся белье. Стоит отметить, в Находке в неспосредственной близости от крупных стивидоров мы своими глазами видели вполне белое белье и открытые окна во многих домах.
К чему призывают кричащие комментаторы и паникующие экологи? Закрыть всех и выгнать за «сто первый километр». Давайте представим такой исход.
Находка перестает получать в бюджет средства от налоговых отчислений стивидоров, угольные же компании не вкладываются в развитие инфраструктуры города и социальные проекты. Проходят массовые сокращения — местному населению негде работать. Не напоминает Партизанск? Город-призрак, который с каждым годом все больше уходит в небытие.
Я ни в коем случае не идеализирую стивидоров и не отрицаю существование проблемы. Перефразируем поговорку: «Уголь валят — пыль летит». Я лишь говорю о том, что не стоит слепо верить всем информационным вбросам и оголтело требовать закрытия всех предприятий. Надо верить своим глазам, а не чужим политическим амбициям. К тому же, такая возможность есть: наш «Угольный контроль» доказал, что ответственные стивидоры готовы пустить любого адекватного общественника, что называется, «с улицы».