Войти в почту

Производство добавок для животных из пихты планируют запустить на Алтае в 2019 году

НОВОСИБИРСК, 4 сентября. /ТАСС/. Ученые Института химии твердого тела и механохимии (ИХТТМ) Сибирского отделения РАН планируют запустить совместно с технопарком Алтайского края производство добавок для сельскохозяйственных животных из пихты, сообщило во вторник официальное издание СО РАН "Наука в Сибири". Ориентировочно производство будет запущено в 2019 году. Уже прошедшие испытания показали, что добавки из пихты дают прибавку в весе птиц до 10%. "Задачу исправления вкусовых качеств функциональной пищи в ИХТТМ СО РАН решают и для животноводства. Тритерпеновые кислоты (экстракт из пихты) там используются как горечи, то есть выступают чем-то вроде перца для человека - когда животные их потребляют, у них лучше выделяется желудочный сок, лучше происходит переваривание, лучше усваиваются питательные вещества. Проблема в том, что эти вещества горькие, а заставить животных есть горькую пищу совершенно невозможно. Исследователи ИХТТМ СО РАН совместно с технопарком Алтайского края разрабатывают комплексы, призванные "спрятать" горький вкус кормовых добавок", - говорится в сообщении. Как сообщил ТАСС и. о. завлаборатории ИХТТМ СО РАН Игорь Ломовский, исследователи научились делать добавки из сырья пихтовой лапки твердый препарат, который не дает горечь.