Войти в почту

"Техноград" на ВДНХ обеспечит компетенции для трудоустройства в Москве

, 4 сентября. //. Досугово-образовательный центр "Техноград", открывшийся в Москве, поможет москвичам получить компетенции, которые помогут им устроиться на работу. Центр также будет решать задачи по повышению квалификации специалистов, переподготовке людей старшего возраста и популяризации востребованных работодателями профессий, рассказали ТАСС партнеры проекта.

"Молодежи будут преподаваться компетенции, востребованные многими промышленными компаниями. Они получат сертификаты, подтверждающие их компетенции и знания, и могут приложить их к своим дипломам, существенно повысить свои шансы на трудоустройство. Потому что сейчас работодатели уже очень активно на это обращают внимание, и год от года эта потребность будет только расти ", - рассказал ТАСС , замгендиректора ГК "Геоскан", партнера проекта.

Как сообщили в пресс-службе "Технограда", начавший работу на ВДНХ проект предложит москвичам более 40 востребованных в Москве профессий. Кроме того, сами компании-работодатели смогут организовать на базе "Технограда" курсы повышения квалификации для своих сотрудников.

Обучение будет вестись по шести направлениям: оказание услуг населению, креативная индустрия, цифровые технологии, городская инфраструктура, промышленность, предпринимательство. По информации партнеров "Технограда", преподавать на проекте будут большей частью специалисты- практики.

Комплекс площадью 35,5 тыс. кв. м расположится в нескольких тематических павильонах на территории "Парка знаний" ВДНХ. В сентябре обучение будет бесплатным, записаться на образовательные модули можно через специальную форму на сайте проекта.

Как увлечь молодежь ремеслом

Проект призван повышать интерес молодежи к ремесленным профессиям, а также помогать переквалифицироваться людям в возрасте, испытывающим проблемы с трудоустройством, говорит , владелец сети имидж-лабораторий "Персона Lab", партнера "Технограда".

"Наша задача - сказать взрослым людям, что да, уважаемая Тамара Ивановна, еще вчера вы были бухгалтером, а сейчас бухгалтерия делается электронно, но на этом жизнь не заканчивается. Может быть, попробуете найти себя в работе с людьми и станете крутым косметологом? Может, попробуете себя в роли стилиста-имиджмейкера, или специалиста по маникюру?" - говорит он.

По словам Стоянова, ряд навыков, которые можно использовать на практике, учащиеся "Технограда" смогут получить в течение одного дня.

"У нас есть специальная программа, которую мы сделали под "Техноград": одну стрижку можно освоить за один полный день, либо за два-три дня - у каждого своя скорость обучения. Мы не будем делать из людей стилистов, мы будем делать из них ремесленников, которые могут научиться качественно стричь форму. Это возможно", - рассказал он.

Чтобы привлечь к ремеслу молодых людей, нужно их влюбить в профессию, говорит Стоянов. По его словам, именно такой подход будет в "Технограде".

"Парикмахеры, к примеру, - это не только ремесленники и уже не столько ремесленники. Это те, кто работает с людьми, это даже в большей степени психологи, те, кто помогает обрести уверенность через внешность, хорошую стрижку, макияж. Поэтому наша задача - показать молодым ребятам в "Технограде" скрытые возможности и скрытые привилегии профессий стилиста-парикмахера, стилиста-визажиста, косметолога, и через это влюбить их в профессию", - говорит Стоянов.

Работу можно найти прямо в "Технограде"

"Техноград" поможет и молодым людям, уже выбравшим профессию, но столкнувшимся с проблемой разрыва между знаниями, полученными в учебном заведении, и практическими навыками, необходимыми непосредственно на рабочем месте, говорит замгендиректора ГК "Геоскан" Степанов. Его компания занимается беспилотниками, предназначенными в том числе для георазведки, кадастровой оценки земель, обследования ЛЭП, нефте- и газопроводов. Посетители "Технограда" получат возможность приобрести навыки пилотирования дронов, создания программного обеспечения для них.

По словам Степанова, шанс трудоустроиться появится сразу по итогам обучения в "Технограде": за учащимися будут следить компании, заинтересованные в новых кадрах, причем, в числе заинтересованных будут и партнеры проекта.

"Молодежь - это новые возможности, новые решения. Мы активно привлекаем студентов в работу в нашей компании - они иногда выдают такие технологические решения, о которых мы сами, может быть, и не догадались в силу того, что задач много, невозможно заниматься всем одновременно, - говорит Степанов. - То есть для нас это и подготовка будущих специалистов, вкладывание сил в образование, развитие технологий, повышение технической грамотности. Это крайне востребовано".

О возможном трудоустройстве по итогам проекта говорит и , председатель Ассоциации кулинаров "Вкус мира Рус". Представители ассоциации будут учить в "Технограде" поваров, кондитеров, пекарей, официантов. "Мы сотрудничаем с сетью гостиниц и отелей, а также ресторанов, которые находятся и в России, и в Европе. У нас есть с ними четкая договоренность о том, что тех, кто заканчивает обучение в "Технограде" с хорошими результатами, они будут брать на работу, потому что сейчас большой дефицит кадров", - говорит он.

По информации пресс-службы "Технограда", в рамках проекта на ВДНХ работает Центр развития карьеры, где можно узнать об открытых вакансиях, актуальных требованиях работодателей, получить консультацию для продвижения себя как специалиста на рынке труда.

От азов до топ-уровня, от технологий до бизнеса

Обучающие модули, подготовленные партнерами "Технограда", будут предназначены как для начинающих, так и для специалистов высокого уровня.

"У нас есть первый модуль, где самое-самое начало. Где мы смотрим, как человек держит нож, как он нарезает, правильно ли он соблюдает технологию нарезки, различает ли он виды тепловой обработки", - рассказывает Владимир Олейников, глава ассоциации "Вкус мира Рус".

Для повышения квалификации специалистов будут привлекать преподавателей как из России, так и из-за рубежа. "Мы ждем в ноябре наших коллег из Южной Кореи, которая является передовой страной в направлении "Кондитеры", - многие наши специалисты ездят обучаться в Сеул в Международный институт питания. Это не только уникальный шанс "поднатаскаться", здесь найдут для себя дополнительные курсы и профессиональные шеф-повара", - говорит Олейников.

Преподавать на всех уровнях будут практики, работающие непосредственно на производстве. "Там будет практика, никакой "воды", - заверил он.

Образовательные модули, которыми будут заниматься представители ассоциации, не ограничиваются обучением работе на производстве, здесь готовят и к открытию бизнеса.

"Наша задача - обучать в том числе требованиям бизнеса и бизнес-структур. Чтобы можно было не только сразу пойти работать в производство, но и получить консультации по открытию ресторанов, кафе, столовых. Чтобы они понимали все "подводные камни", - говорит глава ассоциации.

Детские и школьные программы

Проект "Техноград" - не только образовательный, но и досуговый. "Для семей с детьми разработаны специальные познавательные программы выходного дня", - рассказали в пресс-службе проекта.

Представитель имидж-лаборатории "Персона Lab" Игорь Стоянов рассказал ТАСС, что подготовленные его коллегами специальные программы могут заинтересовать девочек и их мам. "У нас есть родительско-детские программы, где мамы и дочки могут плести друг другу косы, либо мамы и дочки могут просто позаботиться о себе. Это будет игровая форма. Мы с радостью ждем родителей с детьми", - сказал он.

Специальные уроки подготовлены для школьников, сообщают в пресс-службе "Технограда".

"Посещение комплекса станет большим событием для старшеклассников, которые смогут пройти профориентацию и получить начальные представления о специальностях и своих интересах в рамках школьного мероприятия "Урок в "Технограде", - сообщили в пресс-службе центра.