В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Бурятии запустили проект по снабжению фермеров солнечно-дизельными энергоустановками

, 3 сентября. //. Проект по снабжению фермеров солнечно-дизельными энергоустановками запущен в . Гибридная электростанция мощностью 10 кВт передана в опытную эксплуатацию одному из бурятских крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) в Бичурском районе, сообщили ТАСС в понедельник в пресс-службе ГК "Хевел" ( и УК "Роснано").

В Бурятии запустили проект по снабжению фермеров солнечно-дизельными энергоустановками
Фото: ТАССТАСС

"Фермерское хозяйство Тулкимбека Эрматова, расположенное вблизи села Билютай Бичурского района, более 10 лет занимается разведением коней, крупного и мелкого рогатого скота, птицы. Переданная КФХ солнечно-дизельная установка заменила в хозяйстве ранее использовавшийся бензиновый генератор", - сообщили в пресс-службе, добавив, что это пилотный проект.

Видео дня

За первый месяц тестовой эксплуатации установка выработала более 100 кВт/ч, полностью обеспечив потребность фермера в электроэнергии. При этом 83% электроэнергии было выработано за счет солнечных модулей и накопителя энергии без расхода дизельного топлива. Как пояснили в пресс-службе, энергоустановка состоит из шести гетероструктурных солнечных модулей, аккумуляторной батареи емкостью 9,6 кВт/ ч, дизельного электрогенератора и инвертора. Для эффективной работы в течение всего года в комплекте также предусмотрен утепленный контейнер, одновременно являющийся основой опорной конструкции для солнечных модулей.

Сейчас в рамках реализации проекта ГК "Хевел" ищет возможности для тиражирования таких проектов, чтобы фермерские хозяйства могли снижать свои расходы на электроэнергию. "Технически эффективное решение у нас уже есть, в ближайшее время мы также проработаем условия доступного финансирования таких установок для фермерских хозяйств и малого бизнеса", - приводит пресс-службе слова гендиректора ГК "Хевел" .

В ноябре 2017 года в Бурятии введена в эксплуатацию первая в республике солнечная электростанция (СЭС), построенная ГК "Хевел", - Бичурская, на 10 МВт и стоимостью 1,5 млрд рублей. В июле 2018 года начато строительство второй СЭС стоимостью 1,5 млрд рублей и мощностью 15 МВт, в Хоринском районе.

Бурятия, где в году до 300 солнечных дней, является одним из наиболее подходящих для развития солнечной энергетики регионов. Ранее глава Бурятии заявлял, что альтернативные источники электроэнергии с емкостями для ее накопления - это то решение, которое может позволить развиваться сельскому хозяйству, другим видам хозяйственной деятельности на удаленных территориях региона.