Войти в почту

Осужденный за попытку провести референдум журналист РБК вышел на свободу

Журналист , осужденный по обвинению в экстремизме, вышел на свободу. Об этом он написал на своей странице «ВКонтакте».

Осужденный за попытку провести референдум журналист РБК вышел на свободу
© Инфо 24

Журналист сообщил, что освободился 28 августа. Соколов был приговорен к 3,5 года по делу о создании инициативной группы для проведения референдума «За ответственную власть».

Наказание он отбывал в ИК-1 .

Журналист сообщил «Медиазоне», что срок его заключения сократился благодаря новому закону, по которому день в СИЗО засчитывается за полтора дня в колонии общего режима.

В следственном изоляторе он провел более двух лет.

17 августа из колонии в Перми освободился активист , осужденный по тому же делу, что и Соколов. Срок заключения Парфенова также пересмотрели благодаря изменениям в законодательстве.

Публицист, бывший редактор газеты «Дуэль» , журналист РБК Александр Соколов, а также активисты Валерий Парфенов и Кирилл Барабаш были осуждены за участие в запрещенной в России .

Якобы она действовала под видом инициативной группы по проведению референдума «За ответственную власть».

В августе 2017 года Тверской суд Москвы признал вину участников этой группы. Парфенова и Барабаша суд приговорил к трем годам и десяти месяцам колонии каждого, Соколов получил 3,5 года колонии, Мухин — четыре года условно.

Референдум за ответственную власть — это идея, согласно которой после истечения полномочий президента и депутатов избиратели оценивают результаты их работы. Во время голосования можно выбрать варианты: «Достоин поощрения», «Без последствий» и «Заслуживает наказания».

Если большинство избирателей выберет вариант с наказанием, то политик будет отбывать тюремное заключение, равное сроку его пребывания у власти.