Семья президента: Нурсултан Назарбаев

Логика правления того или иного руководителя государства во многом зависит от его личных качеств. Чтобы понять, как лидер принимает решения, важно знать о его биографии, увлечениях и ближайшем окружении. News.ru продолжает рассказывать о президентах постсоветских республик. Этот материал посвящён главе .
Семья президента: Нурсултан Назарбаев
Фото: News.ruNews.ru
Из ПТУ в лидеры нации
Имеющий официальный титул Лидера Нации и наделённый пожизненно властными полномочиями Нурсултан Назарбаев родился в 1940 году в маленьком предгорном селе Чемолган Алматинской области. В одной из своих книг президент Казахстана, вспоминая родных, писал: «Я — сын, внук и правнук чабанов». Сын крестьян, как и другие советские дети того времени, в семь лет пошёл в школу. Он хорошо учился и, по воспоминаниям одноклассников, всегда давал списывать товарищам, которые в старших классах избрали Нурсултана комсоргом. После школы он решил освоить рабочую профессию и отправился учиться в ПТУ в украинский . Получив необходимые знания, в 20 лет Назарбаев приехал в город Темиртау и начал трудовую деятельность на Карагандинском металлургическом заводе.
На протяжении девяти лет будущий президент работал чугунщиком, диспетчером, газовщиком. Тяжёлый физический труд Назарбаев совмещал с учёбой во ВТУЗ при комбинате и активной комсомольской жизнью. В 1962 году он был выбран делегатом X съезда комсомола республики. Делегатам запомнилось его смелое выступление, в котором он раскритиковал низкое внимание к культурному просвещению на своём предприятии и попросил партийных секретарей направить на завод девушек, так как молодым рабочим было не с кем встречаться.
Получив высшее образование, Назарбаев в 29 лет полностью ушёл на партийную и комсомольскую работу, занимался коммунистическим воспитанием молодёжи, проводил митинги и собрания, несколько лет был секретарём парткома на родном комбинате, параллельно окончил заочную Высшую партийную школу при . Когда ему было 38 лет, его заметили в . Поводом стала критическая статья в газете «Правда» о сложном положении на предприятии, которую помог опубликовать товарищ по партийной учёбе журналист (в будущем занимавший пост вице-премьера ). В 39 лет Назарбаев стал секретарём ЦК Компартии Казахстана. В 1989-м его выбрали первым секретарём ЦК республиканской компартии, и с тех пор Назарбаев бессменно руководит страной. На сегодняшний день он самый пожилой руководитель государства на постсоветском пространстве и единственный, кто сохранил власть ещё с советских времён.
Комсомольская жена
Со своей женой Сарой Конакаевой будущий президент познакомился почти сразу, как устроился работать на завод. Они поженились, когда им было по 21 году. По воспоминаниям супруги президента, свадьба была комсомольской, на которой молодожёнам функционеры вручили ключи от двухкомнатной квартиры в «хрущёвке». Через год у них родилась первая дочь Дарига, а ещё через четыре — Динара.
Мужу не нравилось, что жена окончила всего семь классов и постоянно настаивал, чтобы она продолжила образование. «Ну, а я — женщина Востока, послушная», — описывала ситуацию Сара Назарбаева. Так, с детьми на руках, она сначала окончила полный курс средней школы, потом поступила в техникум, а затем и в институт. Когда супругам было по 40 лет, у них родилась третья дочь Алия. Сейчас жена президента возглавляет детский благотворительный фонд «Бебек» («Малыш»).
На всех публичных мероприятиях чета Назарбаевых появляется вместе — будь это государственный визит или голосование на очередных президентских выборах. Однако в интернете давно ходят упорные слухи, что помимо законной жены у Назарбаева есть ещё две. Первой якобы стала бывшая стюардесса президентского лайнера Гульнара Ракишева, которая родила главе государства двоих дочерей.
Про вторую предполагаемую неофициальную жену — Асель Исабаеву — известно больше. Она познакомилась с президентом в 1999 году, когда в 19-летнем возрасте победила на конкурсе «Мисс Казахстан», и вроде как тоже родила двоих детей — мальчиков, для чего якобы понадобилось провести операцию подсадки отобранных «мужских» сперматозоидов. Старшему сыну, сканы загранпаспорта которого гуляют по сети, сейчас 13 лет. Некоторые пользователи интернета пишут, что Назарбаев хочет передать власть в стране ему, когда тот достигнет совершеннолетия. Насколько это правда, неизвестно, но главу республики видели на нескольких мероприятиях с одним и тем же мальчиком.
Семья
На Востоке под семьёй понимают не просто супругов с детьми, а целый клан со множеством родственников. Назарбаев гордится тем, что знает до 12 колена всех мужчин по отцу и матери. Официальная биография президента сообщает, что он принадлежит к роду шапрашты Большого жуза. Сам Назарбаев стал родоночальником большого, сплочённого и влиятельного клана.
Его племянники занимают в Казахстане высокие должности, например дети брата Сатыбалды Назарбаева Кайрат и Самат возглавляют крупные отделы в . У Назарбаева официально восемь внуков и пять правнуков. Все достигшие совершеннолетия потомки находятся на руководящих должностях. Внук Нурали к своим 33 годам успел поработать председателем совета директоров «Нурбанка», вице-президентом «Банка развития Казахстана», заместителем акима и сейчас занимается бизнесом, его жена — дочь председателя . Внук Айсултан женат на дочери известного бизнесмена, занимает пост вице-президента национального футбольного союза. Дочери Назарбаева и зятья владеют крупными компаниями, входят в список Forbes самых богатых людей страны.
Но попасть в такую семью так же сложно, как и выйти и неё. Например, бывший высокопоставленный дипломатический работник и крупный бизнесмен в 2008 году решил развестись со своей женой — старшей дочерью президента Даригой. Он тут же лишился всех регалий и был вынужден бежать из страны. По запросу из Астаны, где Алиев заочно был осуждён за убийство, правоохранители задержали попавшего в опалу бизнесмена. В 2015 году в тюрьме , накануне суда, на котором Алиев планировал рассказать о коррупции среди казахстанских чиновников, его нашли в камере мёртвым. Официальная версия случившегося — самоубийство, однако, адвокаты Алиева сомневаются в этом. Сын умершего и внук президента Айсултан в 2017 признался прессе, что был сильно шокирован известием о гибели отца и даже стал употреблять наркотики. Сейчас Айсултан рассказывает об их вреде молодёжи Казахстана.
Увлечения
Нурсултан Назарбаев с ранних лет увлекается спортом. Ещё во время учёбы в ПТУ он получил титул мастера спорта по борьбе. По словам самого президента, выигрывать ему помогли приёмы казахской борьбы, которым в детстве обучил отец. Будущий глава государства также занимался боксом. После того как Назарбаев занял высший пост в стране, он пристрастился к гольфу, верховой езде, теннису и горным лыжам. В речах президент постоянно призывает граждан уделять время физической культуре.
Лидер государства любит петь и играть на национальных музыкальных инструментах, его примеру следуют дочери и внуки. Ещё, как писал покойный бывший зять Рахат Кулиев, Назарбаев коллекционирует наручные часы. На различных президентских приёмах чиновники дарят президенту именно их. Когда в коллекции оказываются одинаковые экземпляры, глава республики передаривает их зарубежным гостям.
18+