Войти в почту

Оплата покупок по адресу электронной почты и исследование рынка денежных переводов: финтех-дайджест

Традиционный финтех-привет всем, кто читает наш очередной дайджест.

Оплата покупок по адресу электронной почты и исследование рынка денежных переводов: финтех-дайджест
© RB.ru

Что на повестке?

Просто обязательнейший к прочтению материал по мотивам дискуссии в с участием отечественных звезд AI: , Дмитрия Мацкевича, Романа Нестера, , и .

Что будет с финансовыми сервисами будущего? Тут Всемирный экономический форум разродился любопытным исследованием на эту тему. Если кратко: банковский середнячок не выживет, ИИ-старуха с косой уже выехала.

Еще хорошего. Не поговорить ли нам о персонализации финансовых сервисов и услуг? Почему нет? Вот, к примеру, мысли Юрия Гольцера из Navicon. Юрий считает, что банки как самостоятельный бизнес уже не очень интересны потребителю.

Отказ от бумажной валюты и пластикового мусора в виде карточек уже реален. В чем польза бесконтактной оплаты через мобильный телефон перед обычными способами — можете узнать по этой ссылке.

Все российские интернет-магазины будут интегрированы с платформой быстрых платежей. Это позволит пользователям с 2019 года оплачивать покупки по адресу электронной почты. Для этого нужно будет скачать на смартфон специальное приложение, разработкой которого занимается Ассоциация «Финтех», и привязать номер карты к электронной почте.

Frank RG представила исследование «Денежные переводы физлиц в в 2018 году». Итоги? Легко! Самыми удобными и востребованными являются P2P-переводы по номеру телефона, за ними следуют переводы по номеру карты и по ФИО. Средний чек перевода в банковском сервисе — 5 тысяч рублей, через электронный кошелек — 3-4 тысячи рублей, через мобильного оператора — 300-400 рублей. Кстати, там еще и Frank PaymentsMarket Award 2018 провели. Почитайте!

У Revolut все хорошо. Вот, к примеру, выпустили первую металлическую дебетовую карту (!!!) по которой можно получать кэшбэк в криптовалюте: BTC, BCH, XRP, ETH и LTC. Можно, конечно, и в фиате.

А в теперь можно оплачивать счета с помощью криптовалюты. Это стало возможно благодаря партнерству биллинговой платформы Gobbill и австралийской криптовалютной биржи Cointreе.

Что еще?

Разбираемся, в каком банке лучше оформить зарплатную карту. Вместе с «Храни Деньги». Спойлер: ищите тот банк, который даст вам больше преимуществ и плюшек, но в целом, сейчас везде есть куча предложений с кэшбэком и % на остаток и без ЗП-проекта.

Здесь описания не будет, будет цитата, которая все объяснит: «Возможно, роботы скоро оставят вас без работы. Но есть и хорошие новости: можно будет целыми днями играть в компьютер, обучая искусственный интеллект!».

Первый кейс использования Telegram Passport подвезли. YouDrive совместно с Sum&Substance реализовали на этом сервисе регистрацию новых пользователей: секьюрность, биометрия, OCR, вот это вот все.

«ВКонтакте» запустила платформу VK Apps для создания бизнес-сервисов, которыми можно пользоваться, не выходя из мобильного приложения: заказать еду, вызвать такси или рассчитать стоимость ОСАГО, например.

Ну, и в конце: рассматривает возможность введения уголовной ответственности за теневой оборот криптовалют с открытым кодом, таких как биткоин или Ethereum.

Спасибо за чтение. До следующей недели. Не забывайте рассказывать про дайджест друзьям и коллегам.

Материалы по теме:

Цифровой банкинг – чего мы ожидали и что получили

Денежные переводы me-to-me: сколько можно перевести самому себе

Как трансформируются зарплатные проекты банков

Интернет-эквайринг криптовалют — как это работает и кому нужно?

Можно ли нарастить продажи за счет обучения финансовой грамотности?