Волгоградскому государственному медицинскому университету не вернут Сталина на фасаде здания

Волгоградский государственный медицинский университет готовится к ремонту фасада здания, где ранее располагалась Областная высшая партийная школа имени Сталина. Сорванный при Никите Хрущёве барельеф Иосифа Виссарионовича и его имя на фасаде возвращать не планируют.

Волгоградскому государственному медицинскому университету не вернут Сталина на фасаде здания
© v1.ru

Сталина сняли при Хрущёве и не решаются возвращать при Путине

Видео дня

- Сейчас мы ищем подрядчика для разработки проектной документации и проведения государственной историко-культурной экспертизы проектной документации, — пояснили в медуниверситете. - Шестиэтажное здание Областной высшей партийной школы имени Сталина достроили в 1953 году, через год после смерти вождя. Проект создавался выдающимися советскими архитекторами Василием Симбирцевым и Ефимом Левитаном. Ефим Иосифович получил за него Сталинскую премию по архитектуре II степени.

На главном фасаде ещё не достроенного здания, в 1951 году установили бронзовую мемориальную доску с надписью:

«Здесь 31 января 1942 г. войска Донского фронта под командованием генерал-полковника Рокоссовского К.К завершили разгром южной группы немецко-фашистских войск, окруженных в районе Сталинграда, и водрузили Красное знамя Победы».

"Раскрытые книги вверху углового торца символизируют просвещение, а пустые страницы - символ чистого разума"

К Медицинскому университету здание партшколы перешло в 1960 году.

- Обком передал его Сталинградскому мединституту, как наиболее пострадавшему в годы Великой Отечественной Войны. — пояснили в ВолГМУ.

Во времена «оттепели» с медуниверситета решили убрать все напоминания об Иосифе Виссарионовиче.

- Над главным входом в простенках окон изначально были установлены барельефы вождей мирового пролетариата: , , Владимира Ленина и Иосифа Сталина. Но в ноябре 1961 года изображение Иосифа Виссарионовича было снято, — сообщили в медуниверситете. — Со стороны Аллеи Героев на фасаде в коринфском стиле советскими архитекторами создана композиция, в центре которой располагается раскрытая книга. На левой странице изображена надпись — «ЛЕНИН», а справа - «СТАЛИН». Её, также как и барельеф, затёрли осенью 1961 года.

Здание уже давно нуждается в ремонте

Запланированные ремонтные работы здания не включают в себя восстановление барельефа и надписи, задуманные изначально советскими архитекторами и убранными во время смены политического курса.

- Здание бывшей партшколы имени Сталина является объектом культурного наследия регионального значения, — рассказал председатель комитета государственной охраны объектов культурного наследия . — Планируется его ремонт, а не реставрация. Поэтому вопрос о восстановлении барельефа и надписи Иосифу Сталину даже не поднимался.