Вертолёты, село, лыжи

Он обсудил с их жителями, что необходимо сделать для развития края. Глава Приморья посетил завод «Прогресс», познакомился с технологическим процессом на «Арсеньевском молочном комбинате». В Анучинском районе побывал в нескольких социальных учреждениях и в фермерском хозяйстве. Традиционно в каждом муниципалитете глава региона встретился с жителями, местными депутатами, сельхозпроизводителями и предпринимателями.
Вертолёты, село, лыжи
Фото: АиФ-ВладивостокАиФ-Владивосток
- Чтобы у региона было развитие, люди должны получать достойную зарплату, чтобы их дети ходили в комфортабельные детские сады и школы, могли получить достойное образование и найти работу по специальности. Места для отдыха, удобные дороги - также необходимый минимум для жизни людей, - заявил врио губернатора.
Высота и молоко
Визит врио губернатора в состоялся накануне Дня Воздушного флота . Андрей Тарасенко поздравил коллектив завода «Прогресс» с наступающим праздником и вручил рабочим и инженерам градообразующего предприятия краевые награды. Церемония награждения прошла в цехе окончательной сборки.
- Вы создаёте воздушную технику, которая нужна стране. Мы договорились в о том, что объём госзаказа будет расти. И со стороны края мы вас поддержим, приобретая новые вертолёты, которые вы делаете для гражданского использования, в том числе и для внутренних авиаперевозок, - заверил глава региона.
Во время визита на предприятие Андрей Тарасенко также посетил цех контрольных испытаний и электрических систем. Осмотрел собранные вертолёты Ка-52 «Аллигатор» и новейший гражданский вертолёт Ка-62, который, кстати, сейчас готовят к демонстрации на Восточном экономическом форуме. Винтокрылые машины, поступающие на нужды края, - часть большой работы в рамках госпрограммы «Развитие транспортного комплекса Приморского края» на 2013-2020 годы.
- Наш коллектив - одна большая семья, которая решает очень важные государственные задачи и не менее важные задачи, связанные с развитием региона. Я абсолютно убеждён, что мы будем процветать ещё много лет. И теперь наша задача - в 2020 году начать серийный выпуск вертолёта Ка-62, - отметил управляющий директор завода Юрий Денисенко.
Кроме того, глава Приморья посетил молочный комбинат и квасной завод. Эти два предприятия пищепрома работают под одной крышей, и продукция из Арсеньева пришлась по вкусу не только жителям Приморья, но и соседям по Азиатско-Тихоокеанскому региону. Молочное производство работает с 12 хозяйствами края. Это и бывшие совхозы, и частные предприниматели, которые собирают молоко у фермеров, - от до Красноармейского района.
- Мы приобрели современное оборудование отечественного производства. И это не стало бы возможным без программ поддержки со стороны администрации края. Просим вас сохранить субсидии, - обратился к главе региона руководитель завода Юрий Минкин.
Андрей Тарасенко поинтересовался, будет ли предприятие участвовать в Дальневосточном дне поля, который пройдёт в сентябре. Директор завода сообщил, что на выставке будут представлены три вида товаров. И познакомил высокого гостя с новинкой - творожным десертом десятидневного хранения. Ограниченный срок хранения говорит о натуральности продукта и потому пользуется спросом в приграничных районах .
Андрей Тарасенко предложил Арсеньевскому заводу представлять свою продукцию также на круизных судах, которые заходят во , и пообещал поддержку администрации края в переговорах.
Столица зимнего спорта
К этому почётному «званию» на региональном уровне Арсеньев настойчиво движется, и перед городом открываются новые перспективы. Об этом шла речь во время встречи с предпринимателями и депутатами думы Арсеньевского городского округа. По поручению Андрея Тарасенко в городском округе появится новая канатная дорога по европейским стандартам.
- В следующем году начнём строить. К новому горнолыжному сезону уже планируем её запустить. Соответственно, после этого начнёт развиваться и туристический кластер, - подчеркнул глава руководитель региона, добавив, что отремонтируют дорогу и к горнолыжной базе.
Ещё один спортивный объект - крытая ледовая арена - начнёт возводиться в следующем году. На это в краевом бюджете уже предусмотрено 250 миллионов рублей. Также в региональной казне предусмотрены средства на реконструкцию местного стадиона «Авангард». Вся эта большая работа идёт в рамках госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта Приморского края» на 2013-2020 годы».
Арсеньев станет ещё более привлекательным для спортивных туристов со всего Приморья и из соседних регионов после открытия рейса внутрикраевой авиации из Владивостока в Арсеньев. Маршрут начнёт действовать в 2019 году. А в перспективе, возможно, организуют ещё и рейс Арсеньев - .
Свой дом - якорь на земле
Представители Совета Почётных граждан Арсеньева подняли вопрос создания в городе Дальневосточного музея авиации.
- На заводе «Прогресс» есть раритетная техника, которой в мире насчитывается 3-4 экземпляра. Мы уже учредили Дальневосточный музей авиации, получили землю. Поддержите нас, пожалуйста, - обратились арсеньевцы к Андрею Тарасенко.
По мнению почётных жителей города, такой музей может стать воспитательной и одновременно профориентационной площадкой для школьников на базе списанной техники.
- Патриотическое воспитание сегодня очень важно. Мы рассмотрим, какие меры поддержки необходимы для музея, - ответил глава региона.
На встрече с горожанами речь шла и о сохранении в городе нескольких кадетских казачьих классов для школьников за счёт зарплат офицерам-воспитателям. Сегодня эти классы выпустили около 70 парней. Андрей Тарасенко отметил, что рассмотрит такую возможность. В то же время глава региона напомнил, что в Приморье ведётся работа по восстановлению такой дисциплины, как начальная военная подготовка для школьников - этот предмет многим ребятам был интересен.
В Анучинском районе Андрей Тарасенко посетил сельскохозяйственный кооператив «Восход». Это хозяйство - преемник бывшего совхоза «Пионерский», который с советских времён специализировался на выращивании гусей. Сегодня, помимо птицы, здесь есть поголовье из 270 коров, молоко которых фермер поставляет на молокозавод соседнего муниципалитета - Арсеньева.
Руководитель предприятия рассказал главе региона, что готов наладить ещё одно производство - собирать пух и поставлять его предпринимателям для производства готовых изделий, например, подушек. Андрей Тарасенко одобрил идею создания таких производств и отметил, что партнёрство можно наладить, например, с китайскими компаниями.
- Рассмотрим, какие меры поддержки можем вам предложить, - пообещал руководитель края, поручив проработать этот вопрос своему заместителю .
Также кооператив строит новые дома для своих работников. Сегодня предприятию очень нужны ветеринары.
- И жильё построим, и зарплату хорошую дадим, пусть к нам приезжают жить и работать, - сказал Виктор Мищенко.
Во время встречи с депутатами думы Анучинского района, с местными предпринимателями и сельхозпроизводителями речь шла о приоритетных направлениях сельского хозяйства. Такая работа идёт в рамках госпрограммы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Повышение уровня жизни сельского населения » на 2013-2020 годы. В частности, это восстановление рисовых полей, системы мелиорации, развитие молочного и мясного животноводства. Андрей Тарасенко акцентировал внимание на том, что Анучинский район - исторически сельскохозяйственный, и администрация края готова помогать местным аграриям.
ВАЖНО
На встрече с врио губернатора анучинцы высказали озабоченность аварийным состоянием детской районной поликлиники. Андрей Тарасенко сообщил, что принято решение построить новое учреждение на этом же месте. «Вкладывать деньги в ремонт действующей поликлиники нет смысла. Здание ветхое и будет постоянно нуждаться в доработке. Строительство по типовому проекту начнётся уже в следующем году». Кроме того, на 2019 год уже запланирован ремонт местной больницы. В краевом бюджете на это предусмотрено около 35 миллионов рублей.
КСТАТИ
Андрей Тарасенко вручил краевые награды к 80-летию края во время рабочей поездки в Арсеньев и Анучинский район. Глава региона поблагодарил работников бюджетной сферы, предпринимателей, сельхозпроизводителей за большой вклад в развитие Приморья и социальную ответственность перед жителями. Кроме того, врио губернатора передал комплекты оборудования для подключения к цифровому телевидению директорам Арсеньевского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Ласточка» и гражданской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната.