В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В чемпионате Египта по футболу фанатов собираются вернуть на трибуны

Так было много лет, но сейчас всё должно измениться.
В чемпионате Египта по футболу фанатов собираются вернуть на трибуны
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com
Мы в очень спокойно относимся к вопросу безопасности. Может, менталитет у наших людей не особо буйный. Ну не склонны к насилию, и всё тут. А, может, привыкли, что наша полиция всё и всегда держит под контролем (иногда даже слишком старается). Поэтому очень дико слышать истории, подобные греческой.
Да чего уж там, греки сами расписались в неспособности обеспечить безопасность на стадионе, когда запретили болельщикам гостей посещать главные дерби страны. Есть страна, в которой пошли ещё дальше и вообще закрыли болельщикам свободный доступ на футбол. В ней можно посещать лишь некоторые отобранные матчи — да и те ограниченному числу людей.
Так поступили в . В большинстве случаев команды реально играют в местной лиге при пустых трибунах. Всё может измениться в ближайшем будущем. Спустя шесть лет власти впервые заговорили о возможном возвращении фанов на футбол.
Почему так?
Причиной такого ограничения стала кровавая трагедия в Порт-Саиде в 2012 году. Игра между и «Аль-Ахри» изначально не предвещала ничего хорошего из-за непростых отношений фанов. Хозяева вели в два мяча, но это не помешало местным фанам полететь на поле, схватив ножи и арматуры. Тем временем многочисленные полицейские (говорят, их было более 500) наблюдали за этим адом со стороны.
ВИДЕО
Наподдав футболистам и тренерам, свора хулиганов бросилась на трибуны гостей. Десятки мирных болельщиков кинулись прочь, организовав давку на выходе с трибуны. В ней же и погибли большинство жертв. Остальных добивали психи с ножами. Предположительной причиной агрессии позднее назовут оскорбительный баннер. Тогда же в этой трагедии насчитают 74 погибших и сотни раненых. А чуть позже вынесут десятки смертных приговоров её виновникам.
Первые годы после трагедии
После того случая футбол в стране ушёл на длительный перерыв. Футболисты «Аль-Ахли» в полном составе объявили о завершении карьеры. Чуть позже эмоции спали, но оставаться в стране для многих стало невыносимо. Это касается не только участников той игры. Например, Мо Салах уехал в Европу спустя несколько месяцев после трагедии. Оказавшись в «Фиорентине», он возьмёт 74-й номер в память о той трагедии (количество жертв в Порт-Саиде).
Но есть и те, кто остался. Например, вратарь Шериф Экрами. Спустя пару дней после «кровавого матча» он был в числе тех, кто объявил о завершении карьеры. В итоге Шериф не только пережил всё случившееся в родной стране, но и продолжил помогать сборной Египта. С ней он приехал в Россию на недавний мундиаль. Возвращение болельщиков на стадион планировалось спустя пару лет после трагедии. На какое-то время это и впрямь произошло. К несчастью, страну ожидала ещё одна история. Она показала, насколько беспомощными остались египтяне, когда дело касается организации футбольных матчей. В в ходе столкновения болельщиков с полицией снова началась давка. И пока полиция успокаивала буйных фанатов слезоточивым газом, люди убивали друг друга в узком проходе. В том инциденте погибли более 20 человек. О возвращении публики на трибуны снова думать перестали.
Что теперь?
Похоже, на волне ЧМ-2018 (пусть и провального) в стране решили, что самое время вновь открыть футбол людям.
На прошлой неделе министр спорта Ашраф Собхи встретился с Футбольной ассоциацией Египта (EFA) и представителями клубов, чтобы достичь соглашения на этот счёт. «Кабинет министров согласился, что фанаты могут постепенно вернуться на трибуны, начиная с 1 сентября», — цитирует министра спорта Египетские СМИ. «Мы начнем с 5000 фанатов, но мы должны убедиться, что некоторые важные рекомендации были применены,» — добавил Собхи. Сезон-2018/19 египетской премьер-лиги стартовал на прошлой неделе. Он стал пятым из тех, что играются без болельщиков. Местные власти много говорят про новую систему доступа на стадион и хорошую подготовку персонала. Хочется верить, что в этот раз эти люди будут понимать, что делают, пуская людей в чашу.