В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Дагестане обнаружили более двух тысяч врезок к газопроводам

Принятый закон может привести к потоку новых уголовных дел в , где только в 2017 году выявлено более двух тысяч незаконных врезок в газопроводы. До сих пор за самовольное подключение к трубопроводам только штрафовали: граждане должны были заплатить до 15 тысяч рублей, а должностные лица - до 80 тысяч, что было явно несоразмерно ущербу от совершенного правонарушения.
В Дагестане обнаружили более двух тысяч врезок к газопроводам
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
- Данный документ нацелен, прежде всего, на обеспечение безопасности жизни и здоровья людей. Его без преувеличения ждали все: и нефтегазовые компании, которые несут огромные убытки из-за незаконных врезок, и люди, ежедневно подвергающиеся огромному риску. Как правило, врезки осуществляются с использованием непригодных для этих целей материалов: садовых шлангов, полипропиленовых и пластиковых труб, шлангов от стиральных машин и пылесосов. Они не позволяют обеспечить герметичность соединений, а значит, утечки газа и нефти в этом случае происходят постоянно. А там, где утечка, возможен и взрыв, - говорит советник генерального директора по связям с общественностью и СМИ ООО "Газпром межрегионгаз Махачкала" Сапият Магомедова.
По словам представителя компании, проблема особенно актуальна для Северо-Кавказского региона, где часто встречаются врезки в газопроводы. Здесь нарушители закона предпочитают заплатить сравнительно небольшой административный штраф, чем подключиться по всем правилам и регулярно платить по счетам за ресурс.
По статистике , в 2017 году в выявлено 1500 случаев самовольного подключения, в - 1947, но рекорд поставил Дагестан - 2304. По данным же "Газпром межрегионгаза", до 27 процентов нарушителей, незаконно подключившихся к газопроводам, делают врезки повторно в течение года. В Кабардино-Балкарии, и показатель доходит до 50 процентов. Всего компания в прошлом году выявила более 14 тысяч случаев воровства газа, ущерб составил 2,2 миллиарда рублей, из которых 1,9 миллиарда пришлись на регионы Северного Кавказа.
"Административный штраф ничтожно мал, учитывая угрозу человеческой жизни. Поэтому и было решено ввести уголовное наказание за повторные самовольные врезки. Это ни в коем случае не слишком строгая мера. Для тех, кто нарушает закон впервые, сохраняется санкция в виде штрафа. И только тем, кто упорно делает врезку за врезкой, будет грозить до восьми лет лишения свободы. Повторное нарушение - это уже не случайность, это свидетельство прямого умысла и преступного пренебрежения, а значит, за это преступление должно быть назначено не административное, а уголовное наказание", - считают в газовой компании.
За последнее время в Дагестане выявлено несколько крупных фактов хищения из магистральных трубопроводов. Так, возле директор кирпичного завода с помощью незаконной врезки умудрился похитить газ на сумму около 500 миллионов рублей. Возле аэропорта сотрудники газовых служб обнаружили врезку, спрятанную под землей. По предварительным расчетам, через нее мошенники выкачали голубого топлива на 80 миллионов рублей.
Уникальную конструкцию сотрудники правоохранительных органов обнаружили несколько лет назад. Преступники врезались в нефтепровод через металлические трубы, уложив их в канал двухметровой глубины, где проходил трубопровод, снабжающий питьевой водой. Около 300 метров пришлось прокладывать через один из поселков. Здесь, ни от кого не прячась, они работали в дневное время, заявив, что строят новый водопровод для жителей населенного пункта.
Как полагает главный экономист фонда "Реальная политика" , незаконные врезки в Дагестане долгие годы действовали под негласным покровительством некоторых глав городов и районов:
- Выстраивалась коррупционно-криминальная схема под прикрытием крышующих блюстителей порядка. Можно сказать, что это явление теневого бизнеса Дагестана пока не сведено на нет. Еще достаточно "старых" глав районов и городов находятся на местах или в "спящем" режиме сохраняют свое влияние над муниципалитетами. И пока эти "анклавы" вокруг трубопроводов сохраняются, есть перманентная опасность незаконных врезок для расхищения газа и нефти.
Справка "РГ"
Нормы нового закона таковы. Врезчику-рецидивисту будет грозить штраф до 80 тысяч рублей или обязательные работы до 360 часов, исправительные работы до года или даже лишение свободы на срок до двух лет. Если врезку обнаружат в магистральном трубопроводе, то назначат либо штраф до 200 тысяч рублей, либо лишат свободы на срок до четырех лет.
Если же такие действия повлекут смерть человека или другие тяжкие последствия, то самым жестким наказанием для виновника станет лишение свободы на срок до восьми лет. Расследованием дел о врезках до сих пор занимается полиция, но теперь часть дел передадут .