В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В деле скрывающегося приморского рыбопромышленника появился новый поворот

Верховный суд отказал АО ХК «Дальморепродукт» в передаче дела об иностранном контроле на рассмотрение судебной коллегии. Теперь истинному владельцу предприятия , который уже шесть лет как живет в (), придется снова проходить круги арбитражного ада, сообщает .

В деле скрывающегося приморского рыбопромышленника появился новый поворот
Фото: Konkurent.ruKonkurent.ru

Дело развернулось с подачи . По мнению антимонопольщиков, «Дальморепродукт», АО «ДМП-РМ» (в прошлом году перешло под контроль акционеров «Русской рыбопромышленной компании») и ООО «Атлантика» добывали российские биоресурсы, фактически находясь под контролем Дмитрия Дремлюги. Делал это известный бизнесмен через сингапурское DVS-R LTD. Плюс с 2012 г. «Дремлюга проживает на территории иностранного государства и давно имеет гражданство », подчеркивается в судебных материалах.

Видео дня

«Дремлюга Дмитрий Владимирович в понимании Федерального закона от 29.04.2008 г. № 57-ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обороны страны и безопасности государства» является иностранным инвестором», - подчеркивается далее. Однако данное обстоятельство не помешало компаниям Дремлюги заключать договоры с о закреплении долей квот вылова водных биоресурсов.

Так, ООО «Атлантика» с 2010 г. систематически осуществляло добычу 11,613% долей квоты горбуши в Западно-Беринговоморской зоне, 15,94% кеты в Южно-Курильской подзоне, 15,94% кижуча в Южно-Курильской подзоне. «ДПМ-РМ» имеет право на добычу минтая и сельди в Северо-Охотоморской подзоне, а «Дальморепродукт» - минтая, трески, сайры и краба камчатского.

Суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу о том, что оспоренное заключение антимонопольного органа нарушает права и законные интересы «Дальморепродукта». «Представленные заявителем доказательства опровергают выводы ФАС России о том, что Дремлюга Д.В. помимо гражданства Российской Федерации имеет гражданство Украины и является иностранным инвестором согласно положениям закона о порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества», - говорилось в решениях арбитражей.

Однако кассация вернула дело на новое рассмотрение, указав, что «иностранные корни» Дремлюги имеют существенное значение». Суд округа также отметил, что первой инстанции необходимо определить круг лиц, участвующих в деле, и особенно рассмотреть вопрос о «привлечении к участию в деле Дремлюги Д.В. в соответствующем процессуальном статусе». Верховный суд установил, что данное решение не противоречит законодательству.

Дмитрий Дремлюга спешно покинул в 2012 г., когда у появились к нему вопросы сразу по нескольким уголовным делам. В частности, по махинациям на крабовых аукционах.