В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Канаде демонтируют статую первого премьер-министра страны в знак примирения с индейцами

, 9 августа. /Корр. ТАСС Даниил Студнев/. Власти канадского города Виктория (провинция Британская ) приняли решение демонтировать статую первого премьер-министра (1815-1891) в знак примирения с коренными народами страны. Об этом в среду сообщил телеканал CTV.
Монумент стоит у входа в городскую мэрию. "Для представителей коренных народов, которые приходят в мэрию и могли раньше учиться в так называемых резидентских школах, эта статуя может служить физическим проявлением болезненной колониальной истории, которую они или члены их семей могли испытать на себе", - пояснила градоначальник Виктории Лиза Хэлпс.
Она добавила, что такое решение было принято после консультаций с вождями индейских народностей, проживающих в Британской Колумбии. Для сноса памятника теперь необходимо окончательное утверждение городского совета, но Хэлпс "не может даже представить, что оно будет отклонено".
Это уже не первый случай принятия решения о сносе памятника исторической личности, много сделавшей для становления Канады, как государства. Так, в январе этого года власти Галифакса (провинция Новая Шотландия) распорядились демонтировать статую основателя этого города-порта Эдварда Корнуоллиса (1713-1776) ради примирения с местными племенами индейцев. Мэр города Майкл Сэвадж пояснил тогда этот шаг попыткой переосмысления канадской истории. Генерал британской армии Корнуоллис, который заложил Галифакс в 1749 году, в годы колонизации объявил награду за индейские скальпы, что привело к массовым убийствам коренных жителей Канады.
Переоценка истории
В последние годы все чаще представители коренных народов Канады, а также потомки европейских переселенцев требуют от Оттавы пересмотра оценки деятельности некоторых исторических личностей, сыгравших большую роль в становлении Канады как государства. Так, в конце августа прошлого года Федерация учителей начальных школ провинции Онтарио призвала убрать имя первого премьер-министра из названий учебных заведений, так как считает его "архитектором геноцида коренного населения страны - индейцев". В федерации отмечают, что Макдональд причастен к появлению "Акта об индейцах" (1876), который, в частности, позволял изымать у коренного населения страны земли для строительства железных дорог.
В октябре 2017 года либеральное правительство премьер-министра Канады объявило, что выплатит 800 млн канадских долларов ($638 млн) в качестве компенсации коренным жителям страны, которые пострадали во время обучения в так называемых резидентских школах с середины 1960-х до середины 1980-х годов. Школы были основаны еще при Макдональде, и в них насильно забирали детей у индейцев с целью интеграции их в канадское общество. Многие дети в этих учебных заведениях умирали из-за побоев и болезней. Последняя резидентская школа была закрыта в Канаде в 1996 году.
В ноябре прошлого года Трюдо принес формальные извинения тем, кто пострадал во время обучения в резидентских школах, и заявил, что его правительство продолжит процесс примирения с индейцами.