В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Монголия ищет выход к морю через Хабаровский край

Об этом рассказал спикер думы по итогам состоявшегося в 9-го форума председателей законодательных собраний стран северо-восточной Азии. Он напомнил, что в регионе сегодня два района - Ванинский и Советско-Гаванский - получили статус свободного порта. На их территории компании-инвесторы смогут получить преференции по налогу на землю, прибыль, имущество, действует льготный режим по страховым взносам, а также отсутствуют квоты на иностранную рабочую силу.
Монголия ищет выход к морю через Хабаровский край
Фото: РЖД-ПартнерРЖД-Партнер
«Режим порто-франко сегодня интересен как российскому, так и иностранному бизнесу. С делегатами форума мы обсудили целый ряд вопросов. Хотел бы отметить хорошую осведомленность монгольских коллег о возможностях морских портов в Хабаровском крае. Они заинтересованы наладить экспорт своей продукции, и наши порты видятся им привлекательными для реализации этих планов», - сказал спикер.
Вместе с тем, добавил он, потенциальные инвесторы должны понимать, что для работы на побережье Хабаровского края им необходимо иметь четкое представление об объемах груза, который они планируют направлять в свободный порт. «Это связано с ограничениями пропускной способности железной дороги. Очень важно сегодня не упустить момент», - заявил С. Луговской.
Отметим, что ранее монгольская делегация встречалась с руководством , главной темой переговоров являлись возможности поставок монгольского угля через терминалы в Приморье. Однако краевые власти также отметили дефицит транспортных мощностей и посоветовали гостям искать пути для экспорта в других регионах .