Войти в почту

Строительство автовокзала в посёлке Славянка завершат в начале 2019 года

Завершение строительства планируется к весне 2019 года.

Строительство автовокзала в посёлке Славянка завершат в начале 2019 года
© Prim.News

Глава Приморья в рамках рабочей поездки в Хасанский район в понедельник, 6 августа, посетил несколько предприятий района, встретился с местными предпринимателями и фермерами.

Фото: (администрация )

Андрей Тарасенко посетил сельскохозяйственное предприятие ООО «Рось-С», которое специализируется на разведении оленей. Сейчас поголовье на ферме составляет 578 голов.

Глава региона спросил у директора Виталия Паранчука, намерено ли предприятие увеличивать стадо. Руководитель фермы ответил, что такие планы есть, однако для этого во многом нужна поддержка со стороны краевых властей.

«Нам нужен сенокос, техника. Стадо нужно закупать на – оттуда обычно привозят оленей для разведения», – сообщил Виталий Паранчук.

Андрей Тарасенко поручил своему заместителю проработать вопрос краевой поддержки фермера.

«Мы должны слышать друг друга. Вы официально оформляете работников, платите налоги, наращиваете объемы, а мы вам помогаем в силу своих возможностей», – обозначил глава региона.

По дороге Андрей Тарасенко остановился на небольшом рынке по продаже меда, где поинтересовался у местной предпринимательницы, как идет торговля. Женщина рассказала, что продает липовый, гречишный мед и другие сорта. Покупают хорошо – людям нравится местная продукция.

Также глава края посетил в Славянке структурное подразделение Дальрыбвтуза – научно-производственную базу университетского департамента марикультуры. Здесь проводятся исследования в области искусственного выращивания ценных видов водных биоресурсов. С 2011 года предприятие выращивает объекты марикультуры, преимущественно гребешок и трепанг, производит собственную продукцию.

Ректор Дальрыбвтуза Николай Зорченко сообщил, что на научно-производственной базе регулярно проходят практику курсанты вуза. Также здесь, кроме завода марикультуры, есть база отдыха для работников. Полученные научные результаты позволили вузу получить 17 патентов на новые технологические решения в области выращивания гидробионтов и морского промысла.

На встрече с предпринимателями и фермерами глава Приморья предложил к бизнес-сообществу Хасанского района порассуждать вместе – что еще нужно сделать, чтобы на территории росло производство, увеличивалась налоговая отдача.

Руководитель одного из местных крестьянско-фермерских хозяйств и экофермы Андрей Юрченко рассказал, что одно из основных направлений его бизнеса – поставка фермерских продуктов в районные магазины. Чтобы развивать производство, нужны субсидии на оплату коммунальных услуг.

«Мы производим по 5 тонн молока в месяц. Молочное производство в Приморье дотируется, но фактически дотация составляет 2 рубля на литр молока – это очень мало», – поделился бизнесмен.

Также предприниматель сообщил, что немалую часть коммунального хозяйства его предприятия составляет солнечная энергетика, однако электроэнергия нужна для коровника – доильных аппаратов и другой техники, число которой растет пропорционально росту поголовья.

«Тариф 5,5 рублей за электричество чувствителен для нас. Можно ли рассмотреть на уровне департаментов экономики и сельского хозяйства введение дотаций на электричество в зависимости от объемов производимого молока?» – поинтересовался он.

Андрей Тарасенко подчеркнул, что в этом году тарифы на электроэнергию для бизнеса в Приморье снизились на 5-10%.

«Дальнейшее снижение тарифов важно для того, чтобы здесь развивалось производство, а не привозилась продукция из других регионов. Будем тарифы снижать и в дальнейшем», – обозначил Андрей Тарасенко.

Что касается дополнительных субсидий, глава Приморья отметил, что в июне встречался с новым Министром сельского хозяйства .

«Он заинтересован в развитии производства в регионах. Будем с ним в дальнейшем обсуждать, какую еще поддержку можем оказать фермерам. Но все субсидии должны быть эффективными – в будущем возвращать налоги в краевой бюджет. Чтобы появлялись новые рабочие места, росла зарплата у людей, увеличивались надои и выпуск продукции», – подчеркнул Андрей Тарасенко.

Предприниматель отметил, что в Хасанском районе развит туризм, но нет автовокзала для тех, кто приезжает на автобусе.

Андрей Тарасенко отметил, что по автовокзалу замечание правильное: должна быть рейсовость автобусов, оборудованное место ожидания транспорта для людей.

Первый вице-губернатор , курирующий вопросы транспорта, сообщил, что строительство автовокзала в районном центре – поселке Славянка – уже идет.

«Установлена металлическая конструкция. К будущей весне здание автовокзала уже откроется», – отметил Александр Костенко.

Что касается других аспектов развития туризма в районе, Андрей Тарасенко поручил врио главы Хасанского района Валерию Алпатову вплотную заняться уборкой мусора в летнее время, когда в районе наплыв туристов. Сейчас в этом направлении поступает много жалоб от жителей и гостей края.

Другие вопросы, поднятые на встрече Андрея Тарасенко с бизнесменами Хасанского района, – оформление и арендная плата за земельные участки, борьба с незаконным предпринимательством, поддержка из краевого бюджета разных направлений деятельности.

В завершение встречи глава Приморья поручил Валерию Алпатову регулярно устраивать встречи с местными бизнесменами, чтобы у районной власти и предпринимательского сообщества был налажен продуктивный диалог.

6 августа Андрей Тарасенко находится с рабочим визитом в Хасанском районе. Глава региона посетил школы в и , площадки компаний «Морской порт в бухте Троицы» и «Торговый порт Посьет», площадки строительства домов для переселения из ветхого и аварийного жилья, встретился с депутатами и общественностью района, принял участие в памятных мероприятиях к 80-летию событий на озере Хасан, сообщает пресс-служба администрации Приморского края.