В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Детище Ковпака застроит Исеть колыбелями Ньютона

Реконструкцией набережной Исети на участке от Малышева до Куйбышева займется компания "ЛЕВ", учредителями которой являются известные предприниматель и его сын, депутат . Победитель аукциона возьмется за исполнение задания всего за 170,1 миллиона рублей. Соответствующая информация размещена на портале госзакупок.
Согласно документу, подрядчику в срок до 1 октября 2019 года необходимо произвести замену покрытий дорожно-тропиночной сети набережной (с обустройством велодорожек), озеленение с элементами геопластики, установить детские игровые павильоны, малые архитектурные формы и светильники, обустроить дождевую канализацию и новую "маскировку" для существующих на участке инженерных сетей.
В частности, мост через Исеть по улице Карла Маркса ожидает замена стальных поверхностей и обшивка пешеходной части путепровода деревянными панелями. Часть существующих на набережной деревьев при этом предполагается убрать, а вместо них высадить лиственницу, липу, дуб, яблоню и иву.
Пешеходная зона набережной также будет полностью обновлена, а на спусках к воде появятся деревянные террасы. При этом из проекта решено исключить лестницу-спуск у здания ГЦСИ, а также лестницы-спуски у мостов на и Куйбышева.
Кроме того, подрядчику необходимо оборудовать интерактивные уличные экспонаты для занятий "занимательной физикой". Среди них — "колыбель Ньютона", "рычаг Архимеда", "маятник Максвелла", вращающийся лабиринт и гигантские музыкальные трубы.
Стоит напомнить, что концепция благоустройства набережной Исети, разработанная архитектурными бюро "Стрелка" и "Оса" и вынесенная летом 2017 года на общественные слушания, предусматривала несколько иной план работ. Он, в частности, предлагал строительство на улице Горького детской игровой зоны и площадок для воркаута, "торговый городок" у здания ГЦСИ, а также свайный "мост под мостом" на улице .
Однако из окончательной редакции этот объект таинственным образом исчез — несмотря на то, что именно за этот вариант в марте 2018 года проголосовали жители в ходе рейтингового голосования за объекты благоустройства общественных пространств.
Стоит напомнить, что реконструкция набережной Исети от Малышева до Куйбышева — лишь первый этап "апгрейда" береговой линии главой водной артерии Екатеринбурга. План-максимум предусматривает обновление набережной на всем протяжении реки, вплоть до ЦПКиО. Как ранее сообщало "Уралинформбюро", на весь объем работ будет направлено порядка 250 миллионов рублей из бюджетов трех уровней. Ремонт территории будет идти в течение трех лет.
Ранее по теме: На апгрейд набережной Исети в столице Урала потратят 250 миллионов