В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Межкультурный диалог Югра-Германия: что общего у хантов и немцев?

До подготовки этого материала я искренне считала, что организовать межкультурный обмен без помощи правительства не возможно. Поэтому, когда наткнулась на новостную заметку в группе Официальный штаб правительства о поездки хантыйской молодёжи в и немцев в Югру, сразу же адресовала свои вопросы по программе в отдел международного сотрудничества при Департаменте общественных и внешних связей ХМАО-Югры.

Межкультурный диалог Югра-Германия: что общего у хантов и немцев?
Фото: Уральский меридианУральский меридиан

Какого же было моё удивление, когда начальник отдела международного сотрудничества при правительстве региона ничего не знал об этом проекте. Несмотря на то, что вся международная деятельность в Югре проходит через их отдел. Тогда он пообещал узнать, что за таинственная программа «Межкультурного диалога Югра-Германия» проводится в округе.

Видео дня

Позже оказалось, что администрация региона не имеет никакого отношения к организации проекта «Межкультурный диалог Югра-Германия». Это исключительно общественная инициатива.

В 2004 году В 2004 году молодежная экологическая организация JANUN из (Германия) обратилась к Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Сибири и Дальнего Востока (АКМНССиДВ) с просьбой – принять делегацию молодых немцев для знакомства с культурой и бытом коренных народов Севера . Ассоциация разослала это предложение по разным адресатам, и руководители детского этнокультурного стойбища «Нумсанг ёх» из с. Казым Белоярского района ХМАО-Югры и согласились принять немецкую делегацию.

Детское этнокультурное стойбище «Нумсанг ёх» часть Этнографического музея-парка села Казым, в котором жители и гости посёлка могут узнать о культуре и быте местного населения из числа коренных малочисленных народов севера.

Так экологический сознательные немецкие подростки оказались в сибирской глубинке. Молодым немцам очень понравилось в Сибири, и они вышли с инициативой продолжить эти встречи. Встретившись с руководителем JANUN Ахимом Райненом, организаторы стойбища поддержали инициативу молодежного обмена между Югрой и Германией.

Программа обмена работает 12 лет. По условиям проекта один год югорчане принимают у себя немецких гостей, знакомят с традициями и проводят с ними время в этнопарке. Второй год молодые ханты и ненцы едут на родину гостей и уже на родине «Третьего рейха» и делятся достижениями предков.

Хантыйская молодёжь на встрече с мэром Ганновера (Германия). Источник личный архив «Межкультурный обмен Югра — Германия 2018»

«Несмотря на то, что инициаторами явилась молодежная организация из Ганновера, молодежь приезжает из разных немецких городов. Ответный визит наших ребят планируется таким образом, что помимо Ганновера ребята посещают еще несколько городов и сельских поселений», — пояснила корреспонденту ИА «Уральский меридиан» руководители детского этнокультурного стойбища «Нумсанг ёх» Ольга Кравченко.

По словам Ольги Кравченко, стать участником культурного обмена с Германией не сложно. Для этого нужно быть представителем КМНС (коренных малочисленных народов Севера), быть совершеннолетним в возрасте от 18 до 26 лет, быть готовым принять у себя немецких гостей, знать и уметь представить свою культуру. Знание немецкого не обязательно.

Проезд в Германию придётся оплатить самому. Зато принимающая сторона берёт на себя расходы на проживание и питание. Ребятам предлагают пожить в экодеревнях, лесные лагерях и в кемпингах при парках. Когда ребят ездят по городам с экскурсиями, то останавливаются в семьях немцев, которые гостили у них.

Важная часть любой поездки демонстрация наследия культуры народов Севера. Молодые ханты показывают народные костюмы, приглашают сыграть в игры народов Севера, ставят спектакли на основе легенд. Участвуют в работе мастер-классов, семинаров.

В конце июля 2018 года ханты, которые в 2017 году приняли гостей отправились в Германию. Их пригласили пожить в эко-деревню, где живут только веганы (наиболее строгая форма вегетарианства, исключающая потребление продуктов животного происхождения).

Жители деревни едят только фрукты и овощи, которые выращивают сами. Конечно хантам тяжело приходится среди вегитарианцев, ведь КМНС этнический–мясоеды. Но ребята держались молодцом глядя на 84-летнего основателя деревни. Несмотря на преклонный возраст старичок выгляди бодро. Ребята даже попали на его День рождения.

Участник и обмена после мастер-класса по валянию из шерсти. Источник личный архив «Межкультурный обмен Югра — Германия 2018»

В гостеприимной веганской общине сибиряки научились печь ржаной хлеб без закваски и прошли мастер-класс по валянию ковриков из шерсти. С 29 июля молодёжь переехала в лесной лагерь и теперь знакомится с другой Германией.

«Программа культурного обмена нужна, чтобы больше узнавать друг о друге, чтобы делиться богатым культурным наследством, укреплять связи между странами и регионами»

Источник превью: фотографии из личного архива участников «Межкультурного обмена Югра-Германия — 2018»