Войти в почту

Очистные сооружения стали экологической угрозой для поселка в Ленобласти

Очистные сооружения в Победе были построены в советское время, но к моменту нашего первого визита выглядели полностью заброшенными: в бассейнах-отстойниках даже выросли кусты. Тем не менее, по документам комплекс числился в ведении ОАО "Управляющая компания по ЖКХ Выборгского района ". И птицефабрика "Ударник" заключила с ним контракт на очистку своих промышленных стоков, поэтому в Великую и ручей Безымянный, который в нее впадает, до сих пор попадают не только канализационные стоки жилых домов, но даже куриные перья и помет.

Очистные сооружения стали экологической угрозой для поселка в Ленобласти
© Российская Газета

- Ничего не изменилось, - рассказал корреспонденту "РГ" , семья которого много лет назад купила дачу в садоводстве близ Победы и который раньше сам купался в Великой. - Вчера снял три фото: в воде очень много куриных перьев, помета и прочих отходов производства - на изображениях это четко видно.

Информацию о загрязнении реки корреспонденту "РГ" подтвердили в департаменте Росприроднадзора по СЗФО, который в июле брал очередные пробы сточных вод в ручье. Как рассказала пресс-секретарь департамента Гульнара Гудулова, вода в Безымянном периодически приобретает красноватый оттенок из-за сбросов с территории птицефабрики, и в июле Росприроднадзор проведет плановую проверку деятельности предприятия.

Сейчас по результатам отобранных проб специалисты рассчитывают ущерб, нанесенный окружающей среде. Однако обязать местные власти привести очистные сооружения в порядок не смог даже суд: иск против администрации МО "Рощинское городское поселение" Выборгского района Ленинградской области оставлен без рассмотрения.

- Суд руководствовался законом Ленинградской области о перераспределении полномочий в области водоснабжения и водоотведения между органами государственной власти и органами местного самоуправления поселений 47-го региона, - пояснила Гудулова. - Согласно данному правовому акту, полномочия органов местного самоуправления в сфере водоснабжения и водоотведения должны постепенно перейти к правительству региона, и суд посчитал, что модернизация очистных будет проводиться уже не администрацией поселения, а правительством Ленинградской области.

Планировалось, что в соответствии с новым законом очистные сооружения Выборгского района, в том числе и очистные поселка Победа, будут переданы на баланс Ленобласти не позднее 31 декабря 2018 года. По факту это уже произошло - в конце июня. Однако это только первые шаги на длинном пути к восстановлению экологической обстановки в бассейне реки Великой. Сейчас готовится техническое задание для обследования текущего состояния очистных сооружений, по результатам которого будет вынесено решение об их ремонте или реконструкции. А учитывая, что на такие работы в обязательном порядке должен быть объявлен конкурс, только на бюрократические процедуры уйдет не менее года.

Когда верстался номер

В областном "Водоканале" корреспонденту "РГ" подтвердили, что судьба очистных сооружений в Победе сейчас обсуждается. Однако точных данных назвать так и не смогли - ни по срокам, ни по стоимости. Между тем, по предварительным данным, сегодня, 2 августа, этот вопрос должен быть поднят на очередном заседании межведомственной рабочей группы. Кстати, аналогичная ситуация - в деревне Нурма Тосненского района. Там воду в речке Войтоловка и жизнь местным жителям в буквальном смысле отравляют неработающие очистные сооружения свинокомплекса.