В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Больше половины россиян спят на работе

Время от времени на рабочем месте засыпают 57% сотрудников российских офисов. К такому выводу пришли эксперты проекта "HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций" и платформы "Академия Здоровья" в ходе исследование для .

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе страховой компании, в опросе приняли участие работники 100 крупных отечественных компаний.

Видео дня

58% из тех, кто не смог противостоять Морфею, оказались представительницами слабого пола, однако большинство из них дремали на работе, будучи беременными (71%).

И женщины, и мужчины признались, что чаще всего спали в обеденный перерыв (36%) или сразу после обеда (28%). Практически каждый пятый не мог побороть сонливость в конце рабочего дня (19%), 1,5% умудрялись заснуть во время совещания. Еще 6% намеренно шли для этого в туалет.

Основными причинами для "сиесты" чаще всего являются недосып и усталость (54%). 24% опрошенных засыпали из-за плохого самочувствия и, в частности, повышенной температуры тела. Причиной провала в сон для 8% респондентов был джетлаг, для 6% – похмелье. Каждый двадцатый проваливался в сон из-за отсутствия срочных рабочих задач, 3% ссылались на побочное действие принимаемых лекарств.

Рекрутинговое агентство "Бигл" в 2014 году выяснило, что засыпали на рабочем месте 49% россиян, а 56% замечали спящих на работе коллег. При этом 12% женщин и 8% мужчин почти всегда хотят спать, 28% не против иногда вздремнуть после обеда. В целом в офисе чаще спят мужчины (52%), чем женщины (44%). Ради дневного сна 43% сотрудников готовы быстрее обедать, 14% – дольше работать, 10% могли бы пожертвовать временем на перекуры, а 3% – даже частью зарплаты.

В некоторых крупных корпорациях, например, в есть отдельные комнаты с "сонными капсулами", где сотрудники могут вздремнуть. Восстановить силы, не покидая офис, могут работники , , (МИА "Россия сегодня") и других компаний.

"Ученые считают, что десятиминутный дневной сон можно приравнять к тридцатиминутному ночному. Также, по данным исследований, дневной сон улучшает настроение и коммуникативные навыки, повышает внимательность и производительность, способен избавить от депрессии. Места для кратковременного отдыха полезны работодателю – непродолжительный сон поможет улучшить работоспособность сотрудников – едва ли засыпающий у компьютера работник может быть эффективным и приносить пользу", - отметил директор департамента маркетинга "Медицина" Группы "АльфаСтрахование" .

Проект "HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций" работает в партнерстве с бизнес-журналом , Ассоциацией менеджеров России и порталом HeadHunter с марта 2016 года. Проект ориентирован на HR-директоров, специалистов в области управления персоналом, собственников и генеральных директоров компании. Его главная задача - поиск и аккумуляция всех необходимых инструментов, компетенций и практик для успешной работы с персоналом в условиях турбулентного рынка.