В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

ЕАЭС путает карты США в блокировке партнерства России с АСЕАН

Политические отношения с АСЕАН развиваются без проблем, но развивать стратегическое партнерство необходимо в экономической сфере, и здесь, несмотря на помехи со стороны , на помощь приходит . Об этом рассказал эксперт .

ЕАЭС путает карты США в блокировке партнерства России с АСЕАН
Фото: ФБА "Экономика сегодня"ФБА "Экономика сегодня"

Россия заинтересована в развитии партнерских, стратегических отношений с АСЕАН. Об этом заявил глава .

Видео дня

"Мы заинтересованы в том, чтобы сегодня рассмотреть дальнейшие шаги по выстраиванию стратегического партнерства Россия - АСЕАН в соответствии с решением наших лидеров, которое они приняли на саммите в в мае 2016 года. Мы приветствуем развитие наших отношений с АСЕАН по всем направлениям", - сказал министр. Лавров добавил также, что в конце августа в пройдет встреча министров экономики стран АСЕАН и РФ.

"Приветствуем положительную динамику взаимной торговли. В прошлом году товарооборот увеличился более чем на треть. На повестке дня у нас проработка перспективных инициатив и проектов в области энергетики, сельского хозяйства, здравоохранения, малого и среднего предпринимательства, экологии", - отметил министр иностранных дел.

Заседание глав МИД АСЕАН, а также министерские совещания Россия - АСЕАН, - АСЕАН, - АСЕАН проходят сегодня. В субботу состоится министерская встреча стран - участниц Восточноазиатского саммита, где будут представлены десять государств - членов АСЕАН, а также Россия, , , Китай, , , США и Япония. В этот же день пройдет очередная сессия Регионального форума АСЕАН по безопасности, где будет присутствовать в том числе и министр иностранных дел .

АСЕАН мешает расколу региона

Значение АСЕАН в том, что именно этой организации доверена роль координатора, отвечающего за повестку дня нескольких региональных площадок, говорит директор Центра АСЕАН при Виктор Сумский. Речь, в том числе, идет о форуме , форуме по безопасности, совещании министров обороны АСЕАН с министрами обороны восьми стран-диалоговых партнеров.

"Суть российской позиции в том, что АСЕАН является наилучшим кандидатом на эту роль. Эта структура никому не угрожает, не навязывает, нацелена на принцип инклюзивности, на участие в диалоге всех заинтересованных сторон. Другими словами, АСЕАН противостоит всякого рода блоковым инициативам, за которыми стоит стремление расколоть регион, фактически вернув его в состояние соперничества, имевшее место в период холодной войны", - сказал эксперт .

Через ЕАЭС

Отношения с АСЕАН, отмечает Сумский, складываются в духе взаимопонимания, и между нами нет никаких серьезных проблем. Другое дело, что это взаимопонимание надо подкреплять интенсивными экономическими связями, что сложно делать из-за требований США к азиатским партнерам сворачивать такого рода проекты.

"Но у нас сейчас есть определенное продвижение в этой сфере. На повестке - экономический диалог Евразийского союза с АСЕАН. Если РФ настроена на создание зон свободной торговли с АСЕАН, она должна делать это вместе со своими евразийскими партнерами. В итоге через наши отношения АСЕАН вовлекается в интеграционные процессы в большой Евразии, что всем только на пользу", - сказал Виктор Сумский.

Кстати, АСЕАН планирует подписать с Москвой соглашение по кибербезопасности. "Приветствуем дальнейшее укрепление сотрудничества с Россией в сфере кибербезопасности публикацией совместного заявления АСЕАН и главы МИД России", - приводит слова из коммюнике.