Как дагестанский город 25 лет живёт без питьевой воды

Летом жители городов-миллионников часто жалуются на временное отключение горячей воды для профилактики коммуникаций. В 60-тысячном дагестанском на это могут только горько ухмыльнуться. Бесперебойное водоснабжение здесь прекратилось 25 лет назад. В нынешнем году очередное длительное отключение воды привело к массовым протестам. Пока мэрия сетует на недостаток средств на ремонт водовода, избербашцы придумывают новые способы решить насущную бытовую проблему.
Водный бунт
В начале июля на водоводе Каспийск-Избербаш, произошла серия аварий, приведшая к отключению воды в 60-тысячном Избербаше на несколько дней. 3 июля у здания городской администрации собралось около 400 недовольных ситуацией горожан. Мэр Абдулмеджид Сулейманов к митингующим не вышел. По словам его представителя, глава города находился на приёме у руководства республики с целью урегулировать «водный вопрос». Присутствующие на митинге горожане чиновника освистали и потребовали дать воду немедленно, иначе им останется только перекрыть федеральную трассу.
Не стали они слушать и главу МУП «Горводоканала» . Впрочем, он уже не смог бы повлиять на ситуацию — через пять дней после аварии его уволили.
Воду в городе в итоге дали только через несколько дней, однако её подача до сих пор производится с перебоями.
Полиция назвала митинг 3-го июля «несанкционированным» и пригрозила участникам акции административной и уголовной ответственностью, несколько человек было задержано. В их числе 16-летний юноша, рассылавший приглашение на митинг в соцсетях.
На следующий день после митинга мэр города встретился с возмущенными гражданами в формальной обстановке, однако из его слов стало понятно, что в ближайшее время проблема окончательно не разрешится.
На обновление системы водоснабжения городу требуется астрономическая по муниципальным меркам сумма в 1 миллиард 300 миллионов рублей.
На сбор таких денег потребуется значительное время. RT решил узнать у местных жителей, как они выживают в условиях постоянной техногенной засухи.
Лёгкие нотки нефтепродуктов
В 1920-х годах на берегу Каспийского моря в районе Избербаша была найдена нефть. Постепенно маленький рабочий посёлок, основанный в 1933 году, стал превращаться в настоящий город нефтяников. С ростом численности населения городу понадобилась собственная система водоснабжения. В 1984 году в Избербаше был построен водовод, поставляющий воду из по каналу имени Октябрьской революции.
Ближе воду брать неоткуда, поскольку местные термальные источники для питья по большей части непригодны. Из-за большого содержания сероводорода вода ужасно пахнет и попросту вредна для здоровья. не богат, а Каспийское море очень солёное, и даже опреснённая вода для питья использоваться не может.
За четверть века население города удвоилось с 30 тысяч человек до 60, в то время как конструкция водовода сильно износилась, и объёмов водохранилища — озера «» в — стало не хватать.
Поэтому даже не в сезон вода подаётся всего пару часов утром и вечером, да и то не всегда. Её качество при этом также оставляет желать лучшего — пригодна она только для технических целей.
Избербашцы подтвердили RT, что условия с водоснабжением оставляют желать лучшего почти столько, сколько они себя помнят. Так, вспоминает детские годы, когда обязательно надо было помыться до 20:00, иначе спать придётся грязным. Другой житель Избербаша Надыр Магомедов уверяет, что «водному вопросу» не меньше 25 лет.
Отдельно избербашцы отметили качество воды. рассказал RT, что вода «бывает по праздникам, и то серная». Его «собрат по несчастью» добавил, что зимой озеро замерзает, а летом высыхает и ужасно пахнет.
Впрочем, умирать от жажды или ходить грязными и немытыми жители Изберга (так город зовут сами местные) не собираются: каждый ищет свой способ добыть воду.
Спасительные хитрости
Расписание подачи воды в городе строгое: утром с 6 до 8-9 часов и вечером с 18:00 до 20-21:00. Напор воды слабый, сама вода при этом по качеству плохая. Тем не менее, в каждом доме или квартире имеются баки на 50 литров или же рабочий отряд пятилитровых баклажек при поддержке десятка тазов.
Но есть и другие хитрости, о которых RT рассказали избербашцы. Кто-то напрямую подключается к термальным источникам и использует воду оттуда для мытья посуды и умывания.
К примеру, Адам Курбанов провел себе домой серную воду из подземного источника. По его словам, на пляже у моря такой водой моют ноги от песка — «вонючая, с примесями нефтепродуктов».
Надыр Магомедов сделал «врезку» в систему отопления и качает воду из батарей. Он отметил, что коммунальщики знают о таком «лайфхаке» населения и «отраву» в воду не сыпят. «Хоть купайся в ней»,— отметил Магомед.
А вот Магомедшапи Чупанов подключил мощный насос к городской системе водоснабжения и выкачивает воду оттуда. Чтобы она была сносной по качеству, он установил два фильтра — до и после насоса.
У отдельных «счастливцев» есть свои колодцы, и проблем с питьевой водой они не испытывают. Однако таких единицы, поскольку далеко не все горожане могут позволить себе собственную скважину.
Любители длительных прогулок отправляются за водой в горы на родники. А у кого есть газ — греют холодную воду в колонках.
В распоряжении RT есть запись, на которой людям среди ночи приходится выкачивать воду из водовоза через шланг на пятый этаж многоквартирного дома в резервуар на мансарде.
Естественно, в таких условиях доставка воды в город стала прибыльным бизнесом. Рамиль Усанов рассказал RT о ценах на воду.
«У меня друзья на днях 8 тонн «технической» воды за 2 тысячи покупали, — говорит Рамиль. — Родниковую я сам лично покупал 25 тонн за 10 тысяч рублей на многоквартирный дом, только она все-равно плохая и мы её не пьём. Водитель эту воду за 1000 рублей покупает и 50 километров везёт».
Ходят за водой и к соседям. Поскольку вода идёт по трубам самотёком (насосы почти не работают), то выше первых этажей она не поднимается. Некоторым приходится объединять усилия — в одной квартире только горячая вода, а в другой только холодная. Но пить всё равно никакую нельзя.
Питьевую воду покупают отдельно. По всему городу стоят автоматы, продающие чистую воду по 3 рубля за 1 литр. В магазине 5-литровая баклажка стоит 30 рублей. Если в доме есть резервуары, то заказывают водовозы по цене в среднем 4 тысячи рублей за 5 тонн. До митинга 3 июля можно было заказать 4 тонны воды за 700 рублей — это была инициатива уже бывшего начальника местного МУП «Горводоканал». Вода была неважного качества, зато дешёвая.
Старожилы вспоминают, что из-за отсутствия очистных сооружений четверть века назад в городе даже была эпидемия холеры.
Сейчас, по словам жителей, вопрос очистки воды решается просто — в котлован на Пушкин-Тау (гора, с определённого ракурса похожая на профиль Александра Пушкина), куда стекается вода, просто кидают хлорку — оттуда она идёт в город.
Плата за воздух
При этом местные жители продолжают исправно платить за воду, несмотря на то, что её фактически нет. Помимо граф «ГВС» и «ХВС» в квитанциях на оплату ЖКХ присутствуют пункты «на мойку авто» и «на полив». Это сильно возмущает граждан, поскольку счета выдаются за услуги, которыми невозможно воспользоваться.
В связи с тем, что людям приходится пользоваться собственными насосами, в конце месяца им приходят повышенные счета за электроэнергию. Тем не менее контролёры коммунальных служб регулярно навещают должников и следят за оплатой.
Отдельной графой стоит вопрос водоснабжения в госучреждениях. В городской больнице RT заверили, что проблем с водой нет. Однако на вопрос про воду в детских садах и школах избербашцы отвечают, что там воды тоже нет — родители за свой счёт купили пластиковую тару, чтобы делать запасы в часы подачи.
RT также узнал, как обстоят дела на других предприятиях города.
Удалось выяснить, что, к примеру, автомойки покупают воду сами, но воду используют по нескольку раз, прогоняя её через систему фильтрации и очистки.
В ресторанах и кафе также не пользуются проточной водой из крана — берут либо через собственные колодцы, либо покупают.
Теория заговора
Местные жители неохотно рассказывают о своей проблеме, даже при условии сохранения анонимности. Многие опасаются, что у них начнутся проблемы с властями и полицией. В основном страхи основываются на слухах и домыслах — теория заговора кажется нормой для Избербаша.
Недоверие к администрации усугубилось после митинга 3-го июля. В адрес участников акции стали поступать угрозы со стороны полиции, с некоторыми велись «профилактические беседы».
Как рассказали RT несколько собеседников, причина отсутствия воды в городе летом вызвана коррупцией в администрации. По их словам, «у кого надо» вода есть всегда. Ряд жителей считает, что её забирают на нужды частных организаций и полив сельхозугодий.
Один из участников митинга 1-го июля, попавший под полицейский прессинг, поделился своими соображениями по поводу ситуации с водой.
«Если не включить свои насосы, то вообще не поймать воду, — возмущается горожанин. — Деньги с нас власти сняли, а воду продают в парники в селение Улубей. Там 1500 парников, каждый парник в сутки расходует в зимний период 3,5 тонны воды, а в летний период до 9 тонн воды. В поселке Ачису, Манаскенте и Зеленоморске тоже навалом парников».
Также многие жители «намекали», что нынешний глава города, занимающий свой пост уже 10 лет, приходится родственником бывшему председателю правительства республики Дагестан Абдусамаду Гамидову, задержанному в феврале этого года в связи с подозрениями в мошенничестве.
Штатная подача
Назначенный 6 июля 2018 года руководитель «Горводоканала» Арсен Шапиев заверил RT, что авария, повлекшая отключение воды, была устранена за пять часов. Но целиком устранить последствия не удалось, в некоторые части города была организована доставка воды на водовозах. Затруднения с устранением неполадок, по словам Шапиева, были вызваны в частности «самовольными перекрытиями водоразборных задвижек».
Шапиев также обратил внимание на изношенность системы коммуникаций и летний наплыв туристов, повышающий нагрузку на водовод. По его словам, проблема характерна для Дагестана в целом. Штатная подача воды при этом должна возобновиться к концу месяца.
В администрации города и в аппарате главы республики оперативно предоставить ответ на запросы RT о состоянии водовода затруднились.
Тем временем избербашцы привычно вооружаются тазами и ждут прихода августа — по их словам, в конце лета вода имеет свой «особый» аромат.