Войти в почту

В Томске открылись два сквера в честь 120-летия томской ветки Транссиба

, 27 июля. //. Два сквера - у вокзалов "Томск-1" и "Томск-2" открылись в пятницу, в церемонии открытия приняли участие вице-губернатор и начальник Западно-Сибирской железной дороги (филиала ) . Об этом сообщила пресс-служба областной администрации.

В Томске открылись два сквера в честь 120-летия томской ветки Транссиба
© ТАСС

"На привокзальной площади станции "Томск-2" в рамках комплексного благоустройства в этом году провели озеленение, асфальтирование и обустройство тротуаров, а центром притяжения сквера стал установленный здесь паровоз- памятник, на фоне которого фотографируются томичи и гости областного центра. Главной фигурой нового общественного пространства на станции "Томск-1" стала трехметровая скульптура коня - символа Томска. Здесь также уложили тротуарную плитку и выполнили озеленение территории", - говорится в сообщении.

Вместе с руководителем Западно-Сибирской железной вице-губернатор Томской области Александр Феденев оценил благоустройство двух новых скверов - в районе вокзалов "Томск-1" и "Томск-2". Работы по реновации двух новых общественных пространств выполнялись на средства РЖД и частных инвесторов.

"В рамках сотрудничества РЖД с Томской областью по итогам 2017 и первого полугодия 2018 года удалось запустить два новых экспресса до и нарастить грузооборот на железнодорожном транспорте на территории региона. За шесть месяцев текущего года грузооборот на территории Томской области по сравнению с 2017 годом вырос на 18,9%", - сообщает областная администрация.

В мэрии Томска уточнили, что для благоустройства привокзальной площади у станции "Томск-2" городским властям пришлось расселить и снести два дома, а 13 семей получили новое жилье. Было заасфальтировано 5 тыс. квадратных метров территории на дороге и парковке, демонтированы частные гаражи.