В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Как бодаются Геркус с Сёминым

Футбольный «Локомотив» предстал перед своими болельщиками на традиционной предсезонной встрече. Поклонники «красно-зелёных» глаз от любимцев не отводили. Ещё бы — первое чемпионство за 14 лет. Любимцы, в свою очередь, грелись в лучах славы. Пока есть такая возможность. Ведь стартующий уже на этой неделе сезон обещает стать для «железнодорожников» разочаровывающим.

Как бодаются Геркус с Сёминым
Фото: News.ruNews.ru

На вершине удержаться сложно, так ещё внутри «Локо» нет согласия. Главный тренер склонен переводить разговор о проблемах «красно-зелёных» в футбольную плоскость. Мол, в разном физическом состоянии подходят игроки к началу чемпионата. Однако нет-нет, да проговаривается лучший тренер премьер-лиги прошлого сезона о наболевшем.

Видео дня

«Надеемся, что будет усиление, — вздыхает 71-летний специалист в разговоре с . — Не получилось вовремя, но мы надеемся».

Пусть не камни, но камешки, пусть без особого рвения, но в огород летят. Так в начале июля Сёмин намекал, что генеральный директор затянул решения по контрактам , и Неманьи Пейчиновича.

«Ждать уже нельзя, — поторапливал Геркуса заслуженный тренер. — Иначе не хватит времени на подготовку».

В результате с Пейчиновичем не сошлись по условиям, а с Тарасовым и Денисовым продлили соглашения на год. Но часть предсезонной работы — рутинной, но необходимой — они не выполнили, что не может радовать тренерский штаб. Главный футбольный «железнодорожник» страны понимает, что грядущий сезон станет определяющим в затянувшейся конфронтации с Геркусом.

То, что угли раздора ещё не истлели и при желании могут быть раздуты до размеров костра, показал отъезд Сёмина с австрийского сбора в на матч между сборными России и . Показательно не то, что футбольный тренер выбрался на игру плей-офф чемпионата мира (подобное рвение можно только приветствовать), а то, как была подана информация. Мол, «сбежал со сбора, не предупредив руководство» (читай — Геркуса).

На публике взял Сёмина под защиту. «Разве тренер обязан согласовывать свои перемещения?» — задался вопросом председатель совета директоров «Локомотива». Но осадок остался, да и выговор никуда не делся.

Тот же Мещеряков оказался в щекотливом положении буфера между сторонами конфликта. Когда пресса заговорила уже о возможном уходе Геркуса, он и тут поддержал подчинённого: «Такой вопрос даже не рассматривался». Но ему одному известно, сколько сил забирает необходимость, как он выразился, «складывать талантливых людей в одно целое».

Разногласия между Сёминым и Геркусом (а под «талантливыми людьми» имелись в виду именно они) копились на протяжении прошлого сезона и чуть не стоили «Локо» чемпионства. Когда ситуация после поражения от «Краснодара» обострилась до предела, Сёмин не выдержал и заговорил о «пятой колонне», подтачивающей команду изнутри. Геркус не сразу, но ответил «любезностью» на «любезность»:

«Мне нравится Пашинин в качестве возможного преемника Сёмина, — сказал Геркус RT после завоевания трофея. — В ментальном восприятии Олег мне ближе всех».

Вряд ли сам Пашинин обрадовался такой похвале от руководства. Насколько этично размышлять вслух о преемнике при живом тренере, да ещё только-только вернувшем «Локо» титул спустя 14 лет — решайте сами.

Впрочем, и сам Сёмин от коллеги-менеджера не отставал: «Если объединить Смородскую и Геркуса, то получится хороший руководитель». Поставить Геркуса в один ряд с самым ненавистным фанатам «Локо» президентом в истории — это дорогого стоит. Знаменательно, что в своей поздравительной речи тренер-триумфатор упомянул всех — от игроков и ассистентов до уборщиц. Всех, кроме Геркуса.

Суть вынесенного в публичное пространство взаимного раздражения в разных взглядах на развитие «Локомотива» и — что самое важное — селекцию. Если вкратце, то в футболе есть две управленческие модели. Ключевые решения инициирует либо главный тренер (и тогда он полноценный менеджер), либо спортивный/генеральный директор (и тогда тренер только дядька со свистком и секундомером). Возможен и компромиссный вариант, но Сёмин сработаться с Геркусом так, как с (в первый приход в «Локомотив») и с (во второй), не может.

«Игроков должен приобретать клуб в лице президента (читай — Геркуса — прим. News.ru) и спортивного директора (читай — — прим. News.ru), — выразил свою позицию Геркус . — Тренер их тренирует».

Просто тренировать Сёмин не хочет. Он вполне обоснованно считает, что многолетней работой на благо «Локо» заслужил другого отношения. О чём не преминул сообщить:

«Не нужно отделять тренера от клуба, — бросил он Геркусу в Instagram. — Наравне с вами имею право участвовать в селекции».

По участию — пока ничья. Геркус ставит себе в заслугу приобретения Джефферсона Фарфана, Эдера Маседы и Мацея Рыбуся. Все трое были навязаны тренеру, несмотря на что внесли важный вклад в чемпионство. В ответ Сёмин указывает на проколы гендира в контрактных ситуациях с Кверквелия и братьями Миранчуками.

Об устоявшемся несовпадении взглядов, если верить разговорам в кулуарах, глава осведомлён. И выбирать ему рано или поздно придётся. Неожиданное чемпионство лишь отсрочило принятие решения.

Позиции Сёмина на данный момент выглядят незыблемо: человек-легенда, 18 лет отдавший «Локомотиву», рванувший с ним в число топ-клубов и продолжающий давать результат. Об этом говорит и выступление Белозёрова на вчерашней встрече команды с болельщиками. Всю речь главы РЖД можно свести к предложению: «Спасибо,

Положение Геркуса на фоне изменения должности не столь устойчиво. «Генеральный директор» выглядит не так весомо, как «президент». В клубе, по сути, признали правоту главного тренера: Геркус такой же наёмный рабочий, как и Сёмин.

Однако все может измениться в одно мгновение. Слишком уж зависит любой тренер от результата. Сёмин понимает, что селекция в умелых руках — ключ в бодании с Геркусом. Без качественного усиления будет трудно достойно выступить в Лиге чемпионов и занять в премьер-лиге место не ниже пятого. Не выполнит «Локо» эти задачи, уже оглашенные руководством, — и тренер-легенда станет безработным тренером-легендой.

Именно к селекции «Локо» наибольшие вопросы. Эта конструкция, когда и Сёмин, и Геркус инициируют разностилевые решения (первый — за Гжегожа Крыховяка из ПСЖ, второй — за Алейша Видаля из «Барселоны»), а затем через Мещерякова они доводятся до Совета директоров, пока выглядит тяжеловесно.

Сёмин обозначил свои пожелания: «В каждую линию по одному игроку». И по количеству получил желаемое: защитник , полузащитник , а также выкупленный у «Лилля» нападающий Эдер. Но желаемое ли по качеству? Такое усиление для клуба, которому представлять и РЖД в Лиге чемпионов, выглядит весьма скромно.

И тогда лучше понимаешь вздохи Сёмина о «не вовремя» проведённой селекции. И тогда лучше оцениваешь селекционный рычаг в ловких руках Геркуса.

В такой обстановке не сильно упасть в таблице будет трудно. А в том, что «Локо» в отсутствии согласия ждет откат с завоеванных позиций, сомнений нет. В прошлом сезоне «красно-зелёные» прыгнули выше головы. С пятым-шестым бюджетом в лиге. Что похвально, но ко многому обязывающе.

Остаётся надеяться, что два настоящих профессионала проявят здравомыслие. Тандем Сёмин-Геркус (или Геркус-Семин — как угодно) способен надолго вернуть «железнодорожников» в число ежегодных претендентов на медали. Тогда как культивируемый дальше разлад неизбежно оставит «Локомотив» в тупике, из которого выбираться придется еще 14 лет. Не приведи Господь.