В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Ямал - Китаю: не газом единым жив человек, есть ещё олени, рыба и ансамбль «Сыра-Сэв»

В ноябре этого года будет представлен в российской экспозиции на впервые проводимой в огромной по масштабам ярмарке импортных товаров. По крайней мере, такая работа уже ведётся. Об этом чрезвычайный и полномочный посол в сообщил журналистам.

Ямал - Китаю: не газом единым жив человек, есть ещё олени, рыба и ансамбль «Сыра-Сэв»
Фото: ИА Север-ПрессИА Север-Пресс

«Мы рассчитываем, что можно будет не только выставить продукцию Ямала на стендах этой выставки, но и наше генеральное консульство может провести презентацию. Она обещает быть очень интересной. В Китае округ знают, прежде всего, благодаря природному газу, но не только. Олени и белые медведи тоже ассоциируются с автономным округом. И если такая презентация состоится на площадке генерального консульства, то рассчитываем увидеть ваш знаменитый на весь мир художественный ансамбль. Думаю, в Китае его наверняка встретит тёплый приём».

Заместитель губернатора ЯНАО рассказал, что Ямал уже многое сделал для участия в ярмарке импортных товаров, и сейчас все предложения автономного округа, документы находятся в Китайской Народной Республике.

«Сейчас мы просто ждём их решения, - подчеркнул Александр Мажаров. - Мы организовали предприятие, достойно представили свою продукцию. Как только китайская сторона примет положительное решение, мы выйдем на заключение контракта. В этой ситуации нам потребуется помощь российского посольства в Китае и наших федеральных органов власти. А на уровне региона мы провели очень большую работу. Отмечу, что в КНР больше интереса проявляется к углеводородному компоненту. Наша экологически чистая оленина все-таки составляет конкуренцию на быстро развивающемся животноводческом рынке Китая. Но помимо мяса оленя мы говорим о его бесценных ферментах, о том, что его нужно полностью использовать на все сто процентов, говорим о рыбе, дикоросах».