Жить во Фрязине: отдыхать на Барских прудах и не бояться темных улиц

Местные утверждают, что сам Би закупал детали для своих инструментов фрязинского производства. Помимо завода «Исток», без которого не появилась бы Останкинская телебашня, город знаменит живописными Барскими прудами с видами на остатки великолепной усадьбы Гребнево, которую наконец-то ждет восстановление. Коренная жительница города Анна рассказала РИАМО о местных легендах и о том, ради чего стоит остаться жить во Фрязине. Предки-итальянцы и городские контрасты
Жить во Фрязине: отдыхать на Барских прудах и не бояться темных улиц
Фото: РИАМОРИАМО
Мои родители переехали во из в 1969 году. Я и мои братья выросли здесь и с самого детства слышали от родителей про историю города. Первое упоминание о деревне Фрязинове на речке Любосеевке относится к 16 веку. Считается, что название Фрязино произошло от фрязов – итальянцев, которые обосновались здесь со времен средневековой Руси и участвовали в строительстве Московского Кремля.
Все знают, что в нашем городе находится множество фабрик и заводов, но несмотря на это, он удивляет своей контрастностью – Фрязино очень зеленый город, он окружен лесами и засажен деревьями.
Архитектура нашего города тоже кажется не совсем обычной: во Фрязине множество разноцветных домиков необычной конструкции. Это, конечно, не европейские виды, но тоже радует глаз.
Когда я была ребенком, главными плюсами для меня было то, что я живу прямо напротив своей школы и могу спокойно поспать лишние полчаса в свое удовольствие. Это было то время, когда дети летом могли бегать босиком по улицам, а те, кто жил рядом с Барскими прудами, выходили из дома в одних купальниках и шли прямо на пляж. Спокойные соседи и мало съемных квартир
Во Фрязине я больше всего ценю безопасность. Конечно, в 90-х здесь была довольно напряженная обстановка, встречались криминальные элементы, но сейчас – тишь и благодать.
С соседями у нас тоже нет проблем. Здесь все в основном предпочитают покупать квартиры, а не снимать, так что временных жильцов в доме немного.
В моем подъезде в основном проживают семейные пары и пенсионеры, а одна знакомая бабушка организовала у подъезда настоящий японский садик с небольшим прудиком и камушками.
По пути с работы люблю прогуляться по Аллее героев – памятному месту с бюстами героев Советского Союза, которые защищали страну в годы Великой Отечественной войны. За продуктами – в соседний город
Я бы сравнила свой город с отдаленными спальными районами – в некоторых местах заметна явная провинциальность, известные артисты объезжают нас стороной, работает один-единственный кинотеатр, а все улицы можно изучить всего за день. Но все же цивилизация добирается и до нас – стали строить больше высотных домов, появились «Макдональдсы» и «Бургеркинги», где зависают Wi-Fi-халявщики, а лично я открыла для себя бар-ресторан «Зима» со вкусным меню.
Мои братья – большие поклонники спорта, да и я сама не против посмотреть на хорошую игру, поэтому для нашей семьи настоящим подарком стало строительство спортивного комплекса «Олимп», куда мы довольно часто ходим. Цены в магазинах у нас ниже чем в столице, но, помимо сетевых магазинов и крытого рынка «Апельсин» у ж/д станции, идти за продуктами особо некуда. Поэтому большинство ездит в немецкий торговый центр «Глобус» в соседнем Щелкове, куда возят бесплатные автобусы. При этом забавная ситуация в городе сложилась с аптеками – их так много, что мама шутит, будто их столько понастроили на случай апокалипсиса. А вот местную поликлинику я не люблю. Помимо огромных очередей, я как медик могу оценить и некомпетентность некоторых врачей, что вынуждает обращаться к московским специалистам. Гордиться «Истоком» и вспоминать Би Би Кинга
Гордость нашего города – это заводы и фабрики. Наши предприятия внесли свой вклад в развитие телевидения, систем связи, освоения космоса, а еще здесь производили тот самый «Майский чай» и детали к инструментам для знаменитого блюзмена BB King. Также у нас производят современное медоборудование для лечения онкологии.
В музее НПП «Исток» имени А.И. Шокина, который открыли в 2014 году, можно увидеть прибор зенит-центрир, предназначенный для строительства высотных сооружений, с помощью которого возводилась Останкинская телебашня, а также знаменитый кассетник из 80-х «Электроника».
Все началось с того, что более 100 лет назад помещица Анна Капцова основала здесь первую шелкопрядильную фабрику, после революции ее раскулачили, а здание фабрики во времена СССР занял технический завод «Радиолампа», где производили радиоэлектронику, а позже открылся научно-исследовательский институт и завод «Исток». Это легендарное для нашего города здание из красного кирпича до сих пор находится на территории завода и используется.
Много лет производственный комплекс был закрыт и недоступен для жителей, поэтому вокруг него возникло множество легенд о секретных разработках и исследованиях внеземных цивилизаций.
Несколько лет назад промышленный комплекс Фрязина получили второе дыхание, в 2016 году заработала особая экономическая зона «Исток», снова забурлила научная деятельность.
Ежегодно в честь дня рождения НПП «Истока» в городе проходит большой спортивный фестиваль, это настоящее событие для горожан всех возрастов. Ночная рыбалка и легенды Барских прудов
Но стоит отойти совсем недалеко – и перед тобой открывается другой мир, с удивительной красоты природой. На берегах нашей речки Любосеевки отдыхают летом сотни горожан и гостей города, некоторые рыбаки специально приезжают сюда на ночную рыбалку, а моя знакомая художница рисует здесь пейзажи. Самыми красивыми видами могут похвастаться Барские пруды с усадьбой «Гребнево», про которые я тоже слышала много баек. Говорят, что под зданием усадьбы находится подземный ход, по которому дворяне ехали к прудам в неглиже, чтобы не переодеваться и избежать любопытных взглядов, а также про огромное чудовище, обитающее на глубине. С берегов Барских прудов можно увидеть купола церквей, которые входят в комплекс усадьбы – Гребневской иконы Божией Матери и Никольский храм,
Некогда великолепная Усадьба Гребнево, принадлежавшая Трубецким, Голицыным, Бибиковым, где бывали самые известные писатели и поэты эпохи русского Просвещения – Радищев, Херасков, Жуковский, Державин, - десятки лет стояла в полуразрушенном стоянии. Ей все время как-то не везло – в 80-х годах прошлого века здесь проводилась реставрация, но все уничтожил пожар, позже усадьба еще несколько раз горела. В этом году усадьбу приобрел известный музыкант , и теперь она ждет восстановления. На территории усадьбы планируется открыть музей, историческое кафе, проводить фестивали и культурные мероприятия, правда, на то потребуется немало времени. Рекорд – три часа в пробке
Поскольку я работаю в Москве, а живу в подмосковном городе, в 45 км от столицы, то конечно же, сталкиваюсь с проблемой транспорта.
От нас до Москвы ходит три вида транспорта, так что уехать не проблема, а вот добраться до места назначения – это уже сложнее. Доехать можно несколькими способами: на маршрутке или автобусе либо на электричке, но у каждого из этих вариантов есть свои изъяны. Электричка на порядок дороже автобуса и едет почти полтора часа, а на автобусе можно попасть в пробку и опоздать на работу. Летом таких проблем нет, но зимой можно застрять. Мой рекорд – три часа ожидания во время сильного снегопада. Самый большой поток машин на трассе из Фрязино в и в . Маршрутка идет быстрее всего, но случается, что ее отменяют. Работу во Фрязине искать не хочу, как-никак, зарплаты у медиков здесь невыгодно отличаются от московских, а вот сотрудники фабрик и заводов имеют действительно хороший заработок и перспективу карьерного роста. Так что приходится терпеть. Почти все мои друзья живут в Москве и тоже не особо хотят долго ехать, так что встречаемся мы в основном в Москве. Но переезжать из я бы все равно не хотела – это город моего детства, и я надеюсь, что в будущем он будет только развиваться и расти.
18+