В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Саратовском районе бизнесмены перекрыли доступ к реке

Точку, хотя и не финальную, на днях поставил суд в затяжном споре дачников из Михайловского муниципального образования и трех местных предпринимателей. Люди писали многочисленные жалобы на бизнесменов, что они перекрыли доступ к единственному водному объекту в этих краях – притоку реки Латрык.

В Саратовском районе бизнесмены перекрыли доступ к реке
Фото: САРАТОВ24САРАТОВ24

Проверка природоохранной прокуратуры показала, что в 1993 году все колхозные земли, включая и те, по которым струился ручей, разделили на паи и раздали в собственность бывшим работникам. И на тот момент ничего противоправного в этом не было. Природоохранное законодательство кардинально изменилось лишь в 2008 году. После чего при межевании земли сформировали участки, которые передавались в частные руки. Один из таких наделов площадью 22 тысячи квадратных метров вместе с притоком Латрыка достался единственному предпринимателю. Позже его собственниками стали трое граждан.

Видео дня

"Муниципальные власти при формировании земельных участков не учли наличия речного притока, - сообщил заместитель саратовского межрайонного природоохранного прокурора Алексей Советов. – Владельцы надела перегородили речушку и организовали небольшое водохранилище. На это стали постоянно жаловаться жители, у большинства из которых в данном районе расположены дачи".

По предписанию природоохранной прокуратуры собственники добровольно снесли запруду. Однако это не исправило ситуации с незаконным межеванием. Так что прокурор обратился в суд с требованием изъять землю из частной собственности, а участок исключить из единого государственного реестра недвижимости. Фемида встала на сторону людей в погонах , хотя владельцы надела иск не признавали. Причем изъятию подлежит весь участок, а не только приток Латрыка и его прибрежная зона. Земельное и водное законодательство местные чиновники нарушили, не посчитав ручеек водным объектом.

"В этих местах много родников, всегда течет вода, но как такового речного притока раньше не было, - рассказывает глава администрации Михайловского муниципального образования . – В последние годы тут активно строится поселок, и собственники спорного участка решили устроить пожарный водоем, для чего и огородили запруду. В итоге воды стало скапливаться больше, и появился этот ручеек".

Поскольку владельцы надела не согласились с решением суда, скорее всего, они подадут апелляцию, и разбирательства по данному спору продолжатся.