В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Голубевский призыв. Кого из новичков-единороссов могут выбрать в донской парламент

Обновленный состав – губернатор во главе

Донских единороссов на выборах в парламент поведет губернатор (что традиционно для всех регионов). Всего же по результатам прошедших праймериз партия составила список из 123 кандидатов. Именно эти люди будут бороться за 60 кресел в парламенте на выборах, которые пройдут 9 сентября.

Видео дня

Так, 94 члена партии будут выдвигаться по общему списку. При этом вторым после Голубева в нем окажется председатель областной и спикер уходящего созыва заксобрания . А еще 29 кандидатов будут бороться за победу на одномандатных округах.

Возможных новичков в парламенте региона условно можно разделить на три блока: «научные работники», «чиновники» и «предприниматели».

Чиновничий блок представляют советник губернатора области Светлана Мананкина, заместитель главы региона , мэр , глава Шахт , первый заместитель главы Ростова-на-Дону , заместитель главы областного центра по вопросам ЖКХ , сопредседатель регионального штаба ОНФ в регионе, бывший член , а также ряд депутатов гордумы Ростова.

Бизнес представляют совладелец ГК «Донской причал» , замгендиректора по социальным вопросам в управлении «Агрокома» Юрий Балахнин, владелец компании «Чайка» (крупный дистрибьютор продукции в ЮФО) , глава « газораспределение Ростова-на-Дону» , управляющий партнер ГК «Мега-Дон» и гендиректор ТКЗ «Красный котельщик» . В числе кандидатов в депутаты областного закса также и генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» .

А среди научных работников можно выделить ректора ДГТУ Бессариона Месхи, ректора РостГМУ , экс-проректора ЮФУ Сергея Дюжикова и директора Аграрного научного центра «Донской» Андрея Алабушева.

«Состав кандидатов в этом году обновился значительно, – рассказывает «ФедералПресс» представитель «Центра общественного наблюдения» политолог Александр Джадов. – Напомню, что на выборах 2013 года шла проверенная команда, а подавляющее большинство единороссов тогда выдвигались не первый раз. Здесь, несмотря на скептическое отношение к праймериз, состав кандидатов обновился примерно на половину. А из 49 действующих депутатов 18 человек участвовать в выборах уже не будут».

Также эксперт отмечает, что состав кандидатов значительно помолодел. Кроме того, в его рядах стало меньше профессиональных публичных политиков, то есть людей, которые на протяжении долгого времени занимались профессиональной политической деятельностью.

«Среди новичков я бы на первое место поставил советника губернатора Ростовской области Светлану Мананкину, которую прочат в заместителя председателя заксобрания. Это очень яркий человек. Она молода, элегантна, умна. Многие в Ростове оценивают ее как одну из самых интересных фигур среди участников предвыборной гонки», – рассказывает политтехнолог .

Кроме того, по словам эксперта, на выборах в парламент столицы появились выходцы с Кубани. В списке присутствует бывший зампред гордумы , который уже успел проявить себя в думе Ростова.

Политтехнологи обращают внимание и на группу донских парламентариев. «Например, – президент одного из крупнейших в Ростовской области аграрных холдингов «Урал-Дон». Довольно яркий молодой политик и предприниматель», – добавляет Волков.

Кандидатские интриги

«Главная интрига этого списка – подковерное противостояние партийной и правительственной групп за доминирование в предвыборных списках донских единороссов, – делится Влад Волков. – Стоял вопрос, кто получит больше мест: партийные кандидаты или выдвиженцы правительства. Интрига разрешилась в пользу последнего лагеря».

По словам эксперта, так называемая партийная бюрократия в этот раз проиграла. Впрочем, о каком-то глобальном противостоянии или расколе говорить не стоит. Итоговый список кандидатов учитывает интересы главных групп влияния региона. Просто губернаторских людей в нем оказалось больше, уточняет политтехнолог.

«Примечательно, что среди не прошедших праймериз оказались и действующие депутаты. Можно сказать, что в рамках этих праймериз на состоялась демократия», – акцентирует эксперт.

По словам Влада Волкова, число депутатов-старожилов в новом парламенте может оказаться еще меньше, чем сейчас участвует в выборах. Части из них могут достаться электорально-сложные одномандатные округа.

По словам журналиста и политолога Бронислава Берковского, нынешний состав новичков от «Единой России» примечателен тем, что туда вошли многие чиновники-отставники – люди, которые недавно лишились крупных должностей или чей срок пребывания на посту скоро истекает. Впрочем, эксперт отмечает, что для ряда будущих депутатов избрание станет карьерным трамплином и позволит им влиться в ряды донской власти.

«Давать какие-то серьезные прогнозы о качестве работы новичков в законодательном собрании – пока рано. Нужно будет посмотреть на результаты их работы в законотворческой деятельности и работы с населением, когда они уже пройдут в парламент. Тем более, что мы не знаем, как распределятся мандаты на выборах. Нюансы до сих пор есть. Хотя, конечно же, можно быть уверенным, что и в следующем созыве законодательного собрания Ростовской области единороссы составят большинство», – отмечает политолог Александр Джадов.