В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Ленобласть остро нуждается в молодых медиках

Несмотря на все предпринимаемые регионом меры, молодые специалисты не горят желанием работать в бюджетной медицинской сфере . 5 июля на традиционной встрече депутатов с представителями СМИ Ленобласти народные избранники ответили на волнующий всех вопрос: острую нехватку молодых специалистов в сфере здравоохранения региона.
Ленобласть остро нуждается в молодых медиках
Фото: Ivyborg.ruIvyborg.ru
Зампред постоянной комиссии по здравоохранению отметил, что проблема эта действительно остается острой, но все же пусть медленно, но решается.
Арчил Лобжанидзе напомнил присутствующим, что регион всячески поддерживает молодых специалистов: при устройстве на работу в учреждения сферы здравоохранения Ленобласти им выплачивается единовременное пособие 30 тысяч рублей - для врача и 15 тысяч рублей для среднего медицинского работника, также медикам предоставляются ежегодные единовременные выплаты в течение первых трех лет работы - 56,5 тысяч рублей. Напомним, что выплаты получают медики, которые приезжают на работу в сельскую местность (не обязательно выпускники медвузов региона и , главный критерий тут возраст - до 50 лет), ПГТ и в города с населением менее 50 тыс. человек. Также медработни дефицитных специальностей (врачи анестезиологи и реаниматологи, врачи скорой медицинской помощи, судебно-психиатрической экспертизы) получают ежегодную выплату от правительство региона - 120 тысяч рублей.
Регион поддерживает и студентов медицинский ВУЗов, которые учатся на территории Ленобласти и Санкт-Петербурга, выплачивая им именные стипендии.
Но, несмотря на все предпринимаемые меры, медицинских работников в регионе катастрофически не хватает, особенно этот дефицит ощутим в узких специальностях. Большинство студентов, прошедших обучение на платной основе, не горят желанием работать в государственной медицине, они выбирают такие направления, как косметология, урология, гинекология и дермато-венерология, и уходят работать в частную медицину или в фарминдустрию. Вице-спикер Николай Пустотин также отметил, что многие выпускники не хотят возвращаться в область и устраиваются на работу в Петербурге еще в процессе обучения.