В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Жители горного Дагестана собрали более 50 млн рублей на строительство "народной дороги"

МАХАЧКАЛА, 4 июля. /ТАСС/. Жители горного собрали более 50 млн рублей на строительство дороги, которая свяжет равнинную часть республики с горными районами в обход существующего Гимринского тоннеля, уже проложено 17 из 30 км дороги, рассказал ТАСС руководитель по предпринимательству и инвестициям Дагестана .
Жители горного Дагестана собрали более 50 млн рублей на строительство "народной дороги"
Фото: ТАССТАСС
"Инициативная группа жителей строит дорогу без привлечения государственных денег, этот проект называется "Народная дорога" или "Бузнаса нух" (по-аварски - "Дорога предков"). Дорога пройдет обход Гимринского тоннеля, от села Чиркей до места слияния рек Андийское и Аварское Койсу Ее общая протяженность - больше 30 км, сейчас проложено уже 17 км, по данным инициаторов проекта, собрано уже больше 50 млн рублей", - сказал Магомедов.
По его словам, строительство ведется по правому берегу Чиркейского водохранилища, где еще в начале XIX века проходила единственная дорога, соединявшая горные села с равнинной частью Дагестана.
По словам представителя инициативной группы Исмаалдибира Шихабудинова, идея строительства принадлежит Магомедкамилю Дибирову, принимавшему участие в крупных республиканских стройках в том числе Гимринского тоннеля и Чиркейской ГЭС. Сейчас он руководит строительством "Народной дороги", средства на которое собирают всем миром.
"Прямо на дороге установлена касса, куда любой может положить пожертвование - любую сумму денег, которые пойдут на возрождение "Дороги предков" Я знаю людей, которые по тысяче рублей дали на это строительство, а кто-то дал миллион. Все взносы и все сделанные работы записывается в толстую общую тетрадь - сейчас она заполнена примерно наполовину", - рассказал Шихабудинов.
Один из самых красивых маршрутов
По его словам, люди участвуют в строительстве дороги не только деньгами - кто-то бесплатно дал технику, кто-то солярку, запчасти. "Сейчас на дорогу потрачено примерно 50 млн рублей, но работ там сделано миллиарда на полтора", - сказал собеседник агентства.
Строительство "Народной дороги" началось в 2015 году, при существующих темпах завершить его планируют в 2019 году. Ширина дорожного полотна на всем протяжении составит 8-12 м, кроме того, по планам строителей, на этом участке пусти появится новый мост через реку Аварское Койсу.
Ожидается, что новая дорога существенно сократит и сделает более удобным путь с равнины в 12 горных районов Дагестана - по словам местных жителей, сейчас, если Гимринский тоннель по каким-либо причинам закрывается, автомобилистам приходится делать "крюк" более чем в 100 км. Кроме того, "Бузнаса нух" станет одним из самых красивых маршрутов в Дагестане и послужит привлечению туристов.
"В одном месте уже сделана панорамная площадка, с которой на высоте 300 метров открывается панорама Чиркейского водохранилища. Это место будет интересно для туристов, а проезжающие смогут остановиться там, чтобы отдохнуть До конца следующего года рассчитываем пробить всю дорогу без твердого покрытия, пока она будет гравийно- грунтовая ", - пояснил Шихабудинов.
В настоящее время существующая дорога, соединяющая высокогорное село Гимры с городом Буйнакск и столицей республики Махачкалой, идет через Гимриинский тоннель, длина которого составляет более 4,3 км, это самый длинный автодорожный тоннель в . Пропускная способность тоннеля 4 тыс. автомобилей в час.