В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

"Северный поток-2" начнут строить без оглядки на разрешение Дании

Если страна откажется выдать разрешение, то, как и предполагалось, маршрут отодвинется от датского острова и его территориальных вод на север - к международным водам. О такой вероятности напомнил журналистам на Всемирном газовом конгрессе финансовый директор (CFO) проектной компании . "Мы начали подготовительные работы на береговой части и на дне, мобилизованы трубоукладочные судна, поэтому они могут начать укладку труб в предстоящие недели", - приводит слова Коркорана .

На данный момент проект "Северный поток-2" получил разрешение на строительство ото всех стран, которые он затрагивает, кроме . Это , , , а также частично - (в процессе выдачи второго разрешения). "У нас есть разрешения почти на 90 процентов маршрута, маршрут через Данию составляет лишь десять процентов, - подчеркнул Коркоран. - Мы можем построить их после того, как получим разрешение".

26 июня премьер-министр Дании Ларс Леке Расмуссен напомнил, что выступает против строительства газопровода и пригрозил наложить вето на проект. Для этого он рассчитывает принять соответствующий законопроект, который позволит блокировать прокладку трубы в водах Дании по соображениям национальной безопасности. Кроме того, Дания хочет вынести вопрос блокирования проекта на общеевропейский уровень.

Известно, что против "Северного потока-2" также выступают страны Восточной Европы и , роль которой как транзитера российского газа в Европу может снизится. "В Швеции дали разрешение (на строительство), но также правительство заявило, что с политической точки зрения проект им не нравится", - добавил в беседе с журналистами Пол Коркоран. Ввод газопровода в эксплуатацию ожидается в конце 2019 года.