В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Жилищный комитет обсудил работу систем регулирования теплопотребления в многоквартирных домах

27 июня в Жилищном комитете на совещании под председательством вице-губернатора заместитель председателя Комитета осветил вопрос эффективности работы системы автоматического регулирования теплопотребления в многоквартирных домах , осуществляемой в рамках капитального ремонта.

Жилищный комитет обсудил работу систем регулирования теплопотребления в многоквартирных домах
Фото: АСН-ИнфоАСН-Инфо

Это оборудование позволяет жителям существенно экономить на плате за отопление, особенно в период резких перепадов температуры. Для проведения такой модернизации требуется решение общего собрания собственников многоквартирного дома: об установке оборудования и включении его в состав общего имущества, а также о заключении договоров на его обслуживание. Системы автоматического погодного регулирования установлены в 80 многоквартирных домах города. Для оценки эффективности их работы с декабря 2017 года по май 2018 года Жилищный комитет мониторил потребление тепловой энергии в 47 многоквартирных домах. По итогам мониторинга 42 дома показали экономию тепловой энергии. Средняя экономия на 1 многоквартирный дом составила 270 932 рубля, на квартиру площадью 70 кв.м.– порядка 524 рублей.

Видео дня

Представитель одной из компаний, осуществляющей монтаж и обслуживание оборудования, Евгений Хачатуров доложил о методиках расчета эффективности работы систем погодного регулирования. Он привел данные, где экономия фиксируется от 7% до 23%.

Модернизация теплового пункта может быть реализована не только в рамках программы капитального ремонта. ТСЖ, ЖКСы, управляющие компании могут самостоятельно приобретать системы погодного регулирования. Средний срок их окупаемости составляет 1,5-2 отопительных сезона. Также возможна установка оборудования без привлечения собственных средств управляющей организации путем заключения энергосервисного контракта, когда организация-поставщик осуществляет монтаж и обслуживание системы за свой счет, получая возмещение затрат из части экономии в период действия контракта. Срок такого контракта обычно составляет пять лет.

В 2018 году в рамках капитального ремонта многоквартирных домов планируется установить не менее 35 узлов погодного регулирования.