Гостеприимный край кондитеров и оружейников
Во вторник, 26 июня, в Московском доме национальностей состоялась презентация туристического потенциала Тульской области и примечательных мест для массового и семейного отдыха. До Тулы можно добраться всего за пару часов на машине или электричке. Но этот старинный русский город сегодня гораздо ближе к нам, чем кажется. Так, легендарные тульские пряники включены в официальное меню чемпионата мира по футболу FIFA — 2018. Угощаются этим лакомством и пассажиры отечественных авиакомпаний. Но Тула — это далеко не только пряники. Туризм выходного дня становится все более популярным у жителей столичного мегаполиса. Выбраться одним днем в какое-нибудь место, где можно с интересом провести время и насладиться красотами родной природы, гораздо привлекательнее, чем оставаться летом в городе. Трудно представить место, которое было бы более универсально в плане туристического досуга, чем Тульская область. Не менее разнообразные программы предлагают и другие музеи. Так, в оружейном можно не только посмотреть, но и подержать в руках винтовку системы Мосина или пистолет-пулемет Шпагина с дисковым магазином. А ведь есть еще и музеи пряников, самоваров и даже единственный в своем роде Музей станков! Кроме прикосновения к истории, Тульская область предлагает и вполне современный и модный досуг — экотуризм и гастрономические туры. Последнее связано с именем двух знаменитых уроженцев региона, дворян Андрея Болотова и Василия Левшина. Оба они вошли в историю как скрупулезные бытописатели своего времени и коллекционеры кулинарных рецептов, среди которых есть и подлинно экзотичные. Например, мороженое из кислых щей. Причем от первого блюда тут только название, эти щи — не суп, а напиток, очень любимый нашими предками. Гостей обещают накормить блюдами дворянской кухни. ПРЯМАЯ РЕЧЬ Владимир Аллахвердов, председатель комитета Тульской области по развитию туризма: — Туристическая сфера региона развивается сегодня семимильными шагами. К известным брендам, таким как тульский пряник, самовар, оружие, сегодня добавляются новые. Среди них — черная осетровая икра, производство которой сегодня налажено в регионе. Кроме гастрономии, нашим гостям будет интересен и целый музейный квартал, который в скором времени появится на одной из набережных реки Упы, на берегах которой стоит Тула.