Ушел из жизни один из первых директоров «Ангстрем»

24 июня 2018 года на 88-ом году жизни после продолжительной болезни скончался Иванов Эдуард Евгеньевич – Герой социалистического труда, дважды Лауреат Государственной премии СССР, заместитель Министра электронной промышленности СССР. Эдуард Евгеньевич родился в г. Тула 8 марта 1931 г. В 1949 г. закончил Тульское суворовское военное училище; был участником Парада Победы на Красной площади в Москве 1945 года (батальон суворовцев). В 1949-1951 гг. учился в Московском Краснознаменном училище Верховного Совета РСФСР. В 1951-1956 гг. – стал командиром взвода в учебном танковом полку. В 1956-1962 – учеба в Московском электротехническом институте связи. С 1959 г. работал на предприятиях Министерства обороны и радиотехнической промышленности. С 1965 г. работал в НИИТТ и заводе Ангстрем. В 1971 году под его руководством по поручению Министра разработан первый советский карманный калькулятор, что позволило внедрить на предприятии новые прорывные микроэлектронные технологии. С 1974г. стал директором завода Ангстрем, директором НИИТТ. Благодаря его организаторскому таланту был перестроено предприятие, созданы два крупных направления в области создания СБИС запоминающих устройств и СБИС микропроцессоров, в которых предприятие добилась лучших успехов в отрасли, стало головным в микроэлектронике и обеспечило приоритет Страны в решении задач ее обороноспособности. С 1980 г. – генеральный директор НПО «Научный центр»; с 15.05.1987 – Заместитель Министра электронной промышленности СССР. В августе 1991 г. ушел на пенсию. Награжден 2-мя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями СССР. В Зеленограде жил с 1965 г по 1991 годы; с 1991г. в Москве. Эдуард Евгеньевич, работая в Зеленограде, много сил отдал и городу, становлению науки и промышленности, разработке и реализации стратегии его развития. Сослуживцы Эдуарда Евгеньевича выражают глубокое соболезнование родным и близким. 27 июня в среду, в 12.00 состоится прощание в Мраморном зале ГКБ им. Кончаловского. Похороны пройдут 27 июня на Центральном Зеленоградском кладбище в 13.00.

Ушел из жизни один из первых директоров «Ангстрем»