Немцы травили французов газом

22 июня 1916 года на деревушку Флери-деван-Дюмон, что находилась около города Верден и его мощной крепости, обрушился град немецких химических снарядов с фосгеном. Было выпущено 125 тысяч снарядов со 100 тысячами литров ядовитого газа, гарнизон расположенного около деревни французского форта погиб, деревни не стало.
Немцы травили французов газом
Фото: News.ruNews.ru
Жить там запрещено до сих пор — на месте, где в 1916 находилась Флери-деван-Дюмон, сейчас растёт лес. Когда Первая мировая война стала позиционной и обозначился кризис наступления, когда пулемёты и колючая проволока оказались сильнее атакующей пехоты, враги начали искать чудо-оружие, способное прорвать чужую оборону. Англичане изобрели танк, способный преодолеть траншеи и заграждения. Немцы, чья химическая промышленность была сильнейшей в мире, сделали ставку на ядовитые газы.
Global Look Press/Scherl
Немецкие солдаты, Верден, 1916 г,
22 июня 1916 года огонь германской артиллерии корректировал интеллигентного вида гауптман в пенсне — он был евреем, его звали Фриц Хабер, и у него было громкое имя в науке. Хабера высоко ценил Эйнштейн, считавший, что знакомство с этим человеком обогатило его духовно. Так же думал другой гениальный физик, .
В мирное время Хабер разрабатывал удобрения, военной отравой он занялся из самых лучших побуждений. Хабер считал, что применение изобретенного им оружия так потрясет и напугает мир, что война прекратится сама собой... Вышло иначе: страны Антанты начали совершенствовать собственные химические арсеналы, и Первая мировая стала ещё более кровавой.
Global Look Press/Scherl
Фриц Хабер
Хабер изобретал все новые вариации боевых газов. Ему мы обязаны появлением смертоносного горчичного, и его жена-пацифистка, не в силах выносить того, чем занимается муж, покончила с собой, выстрелила себе в сердце из служебного револьвера гауптмана Хабера. Смерть жены его не остановила: он продолжал совершенствовать свои адские смеси, и так преуспел, что после победы англичане и французы разыскивали его, чтобы повесить, как военного преступника.
Global Look Press/Scherl
Немецкие солдаты, Верден, Франция 1916 г,
Химика спасло то, что ему присудили Нобелевскую премию за его мирные изобретения. Вешать нобелевского лауреата было неприлично, и Хабера оставили в покое. Он продолжал работать, и среди прочего изобрел великолепное средство от насекомых-вредителей, которое назвали «Циклон Б». Когда к власти пришли нацисты, еврею Хаберу пришлось бежать из . На фронтах Второй мировой отравляющие газы почти не применялись, но «Циклон Б» нацисты использовали в газовых камерах — там погибли миллионы людей, в том числе и все оставшиеся в Германии родственники Хабера.
В знаменитого химика ждало хорошее место в престижном университете, но студенты стали его бойкотировать. От него ушла жена, отвернулись родные, его уволили — он стал изгоем и вскоре умер. Когда были обнародованы материалы Нюрнбергского процесса, и в них прозвучало имя изобретателя «Циклона Б» Фрица Хабера, покончил с собой его сын.